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Superfood aus der Heimat

Quittenchutney

Die Vielfältigkeit der Quitten wird in diesem fruchtigen Chutney deutlich.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 83 kcal
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Wie gesund ist Quittenchutney?

Health Score:
/ 100

Quitten sind reich am Quellstoff Pektin, der für eine gute Sättigung sorgt und eine gesunde Verdauung fördert. Bestimmte Gerbstoffe in der Frucht, beispielsweise Apfel- und Weinsäure, kümmern sich darum, dass krankmachende Bakterien unschädlich gemacht werden.

Die ballaststoffreichen Rosinen liefern blutbildendes Eisen, das für den Sauerstofftransport wichtig ist. 

Nährwerte pro Portion:
83 Kcal
Calorie
10,8 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
1 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,3 μg (0,3 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
16 mg (16 %)
Cholesterol
1 mg (1 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
4 μg (4 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,4 mg (0,4 %)
Magnesium
9 mg (9 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
0,2 mg (0,2 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
133 mg (133 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
0,4 g (0,4 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,2 ve (0,2 %)
Vitamin K
0,2 μg (0,2 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

25 Portionen
1 kg(Birnen-) Quitte
1 Stückfrischer Ingwer ca. 2 cm
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
150 ml Weißweinessig
1 Bio-Zitrone
300 g Kokosblütenzucker
100 g Rosinen
2 Zimtstange
1 TL Salz
Pfeffer
1 Nelke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Die Quitten schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln, Ingwer und den Knoblauch schälen und fein hacken. In heißer Butter andünsten, die Quitten und den Essig zugeben und alles bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 2/2

Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben, anschließend filetieren und klein würfeln. Den Kokosblütenzucker, Rosinen, Zimt, Salz, Pfeffer und Nelken ergänzen und alles ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Abschmecken und in saubere Schraubgläser füllen. Gut verschließen und auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Dank des Kokosblütenzuckers kommt dieses Chutney ohne raffinierten Zucker aus; auch Honig kann alternativ als Süßungsmittel dienen. Wer es etwas schärfer mag, kann eine fein gehackte Chilischote in das Chutney geben.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm

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Diseases

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