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Smarte Hausmannskost

Smarter Kaiserschmarrn mit Roter Bete

Harmonie pur zwischen süßem Klassiker und herzhaftem Topping! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 455 kcal
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Wie gesund ist Smarter Kaiserschmarrn mit Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Dinkel ist eine gute Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die eine stimmungsaufhellende Wirkung hat.  Rote Bete ist besonders reich an sekundären Pflanzenstoffe wie Betain, Phenolsäuren, Flavonoiden und Saponinen – das macht die Knollen zu einem wirksamen Mittel gegen entzündliche Prozesse im Körper.

Nährwerte pro Portion:
455 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
48 g
Carbohydrates
21 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
22,8 μg (22,8 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
180 mg (180 %)
Cholesterol
226 mg (226 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
164 μg (164 %)
Iodine
16 μg (16 %)
Iron
5,8 mg (5,8 %)
Magnesium
94 mg (94 %)
Natural Sugar
20 g (20 %)
Niacin
5,2 mg (5,2 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
824 mg (824 %)
Roughage
7,7 g (7,7 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
85 mg (85 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
25,1 μg (25,1 %)
Zinc
3,3 mg (3,3 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Ei
75 gblütenzarte Haferflocke (10 EL)
120 g Dinkel-Vollkornmehl (8 EL)
1 TL Salz
½ TL Kreuzkümmel
1 Prise Rohrohrzucker
200 ml Milch (3,5 % Fett)
1 rote Zwiebel
1 rote Apfel
400 g Rote Bete (4 Knolle)
Pfeffer
1 Prise Zimt
2 EL Rotweinessig
1 EL Walnussöl
2 EL Butter
40 g Roquefort (1 Stück; 52% Fett i. Tr.)
Chiliflocken

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Eier trennen. Eigelbe mit Haferflocken, Mehl, Salz, Kreuzkümmel, Zucker sowie Milch verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/6

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Rote Bete waschen, schälen und in feine Stifte schneiden.

Schritt 3/6

Zwiebeln, Apfel und Rote Bete mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Essig und Walnusssöl zugeben und gründlich vermengen. Beiseite stellen.

Schritt 4/6

Eiweiße steif schlagen und unter die Eigelb-Haferflocken-Masse heben. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Teig hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, Teig wenden und weitere 5 Minuten braten.

Schritt 5/6

Teigfladen mit zwei Pfannenwendern zerteilen und unter Wenden weitere 2–3 Minuten braten.

Schritt 6/6

Kaiserschmarrn auf 4 Teller verteilen und mit Roter Bete anrichten. Roquefort in Stücke zupfen, über den Kaiserschmarrn geben und mit Chili bestreuen.

Smarter Tipp

Herzhaft trifft süß  – unser smarte Kaiserschmarrn schmeckt auch wunderbar mit Rotkohl. Dafür die Rote Bete durch die gleiche Menge fein gehobelten Rotkohl ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Vollkorn
Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Vegetarisch

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Diseases

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schöne Haut
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Kommentare

(2)

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  • 21 März 2022

    Ich war anfangs etwas skeptisch, aber die Kombi aus Apfel, Roter Bete und Roquefort hat mit dem Kaiserschmarrn super geschmeckt!

  • 21 März 2022

    Auch wenn die Kombination ein bisschen ungewohnt klingt, wurde ich tatsächlich auch überzeugt.

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