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Stachelbeer-Zitronen-Tarte

Stück für Stück sommerlicher Kuchengenuss ohne Reue – dank Buttermilch und Dinkelteig

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 154 kcal
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Wie gesund ist Stachelbeer-Zitronen-Tarte?

Health Score:
/ 100

Ausgesprochen kohlenhydrat- und cholesterinarm präsentiert sich dieser sommerliche Kuchengenuss. Stachelbeeren enthalten neben Vitamin C und wertvoller Folsäure viel Silizium. Dieses sogenannte "Schönheits-Spurenelement" soll nicht nur Haare und Fingernägel stärken, sondern auch die Blutgefäße – und damit Krampfadern und Besenreisern vorbeugen.

Nährwerte pro Portion:
154 Kcal
Calorie
6 g
Added Sugar
15 g
Carbohydrates
9 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
2,5 μg (2,5 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
50 mg (50 %)
Cholesterol
37 mg (37 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
16 μg (16 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
18 mg (18 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
0,9 mg (0,9 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
153 mg (153 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
0,9 μg (0,9 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

14 Portionen
500 greife Stachelbeere
2 Bio-Zitrone
110 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
80 g Kokosblütenzucker
1 Ei
100 g Dinkel-Vollkornmehl
20 g Dinkelmehl Type 630
2 TL Weinstein-Backpulver
125 ml Buttermilch
3 Blattweiße Gelatine
10 gweiße Schokolade

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/13

Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen.

Schritt 2/13

Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale von 1 Zitrone auf einer feinen Reibe abreiben.

Schritt 3/13

100 g Joghurtbutter, 1 Prise Salz und 50 g Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen eines Handmixers schaumig rühren.

Schritt 4/13

Ei und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale unterrühren.

Schritt 5/13

Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl und Weinstein-Backpulver in einer Schüssel mischen und unter die Buttermasse rühren. 3 EL Buttermilch ebenfalls unterrühren.

Schritt 6/13

Eine Tarteform (26-28 cm Ø) mit restlicher Butter fetten. Teig einfüllen, glattstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen.

Schritt 7/13

Herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost stellen und vollständig erkalten lassen.

Schritt 8/13

Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone mit der abgeriebenen Schale halbieren und auspressen.

Schritt 9/13

Saure Sahne, restlichen Kokosblütenzucker, restliche abgeriebene Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und übrige Buttermilch in einer Schüssel verrühren.

Schritt 10/13

Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

Schritt 11/13

4 EL der Buttermilchmischung unter die Gelatine rühren, dann mit der restlichen Buttermilchmischung verrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie fest zu werden beginnt.

Schritt 12/13

Dann die Masse in die Mitte der Tarte geben und wieder kühl stellen, bis sie fest geworden ist.

Schritt 13/13

Die Schale der restlichen Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und über die Tarte streuen. Schokolade mit einem Sparschäler in Spänen abhobeln, die Tarte damit garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Statt weißer Schokolade können hier auch grob gehackte Pinienkerne eingesetzt werden – die machen nicht nur optisch eine gute Figur, sondern punkten darüber hinaus mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Ballaststoffreiche Desserts
Vollkorn
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Kommentare

(1)

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  • 19 Juli 2019

    Hallo, ich habe heute den Kuchen gebacken und einige Anmerkungen dazu: Die Teigmenge ist für eine 26cm Form viel zu wenig und 500g Stachelbeeren sind viel zu viel . Ich habe 300g frische Beeren genommen und es hat gereicht. Der Teigboden ist natürlich sehr flach geworden und dementsprechend leicht "zerbrechlich". Der Guss würde 4 Gelatineblätter vertragen, da er auch nicht richtig fest wurde. Der Kuchen schmeckt gut, ich werde ihn aber nicht mehr so backen.

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