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Eiweißreich und vegan

Veganer Cheeseburger mit Black Bean Patty

Duftet, schmeckt und sieht aus wie ein klassischer Burger! Foto: Iris-Lange Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 532 kcal
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Wie gesund ist Veganer Cheeseburger mit Black Bean Patty?

Health Score:
/ 100

Die fleischauthentischen Patties sind auf Basis von schwarzen Bohnen und die bieten Proteine pur: Mit rund 22 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm müssen sich die Hülsenfrüchte nicht hinter einem Steak verstecken. Das macht sie zu einem der interessantesten Lebensmittel für Veganer, aber auch für Sportler.

Nährwerte pro Portion:
532 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
68 g
Carbohydrates
19 g
Fat
22 g
Protein
Biotin
29 μg (29 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
109 mg (109 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
154 μg (154 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
7,8 mg (7,8 %)
Magnesium
177 mg (177 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
9,2 mg (9,2 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.232 mg (1.232 %)
Roughage
15,5 g (15,5 %)
Saturated Fatty Acids
6,8 g (6,8 %)
Uric Acid
196 mg (196 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
5,5 ve (5,5 %)
Vitamin K
30 μg (30 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
3 EL Leinsamenschrot
5 EL Rote-Bete-Saft + 4 TL zum Beträufeln
200 g rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Champignon
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
250 gschwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
70 gkernige Haferflocke
4 TL Hefeflocke
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Kreuzkümmelpulver
Pfeffer
3 EL Sojasauce
4 Eisbergsalatblatt
1 große Tomate
100 g Gewürzgurke
4 vegane Sesam-Burgerbrötchen
4 vegane Käsescheibe (würzig)
4 EL Ketchup

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Leinsamen in 5 EL Rote Bete Saft quellen lassen.

Schritt 2/7

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Champignons zugeben und 5–6 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch für eine Minute mitbraten. Mit Salz würzen.

Schritt 3/7

Bohnen abspülen und abtropfen lassen. 2/3 der Bohnen zusammen mit Haferflocken, Hefeflocken, Paprikapulver und Kreuzkümmel im Multizerkleinerer fein pürieren. Herausnehmen und beiseitestellen.

Schritt 4/7

Leinsamen, Champignon-Mix und restliche Bohnen im Multizerkleinerer kurz hacken, unter den Püree-Mix heben und mit Pfeffer und Sojasauce würzen. Vier Patties formen und bis zum Braten beiseitestellen.

Schritt 5/7

Salat und Tomate waschen und trocken tupfen. Tomate und Gurke in Scheiben schneiden.

Schritt 6/7

Restliches Öl in eine heiße Pfanne geben, Patties bei mittlerer Hitze 5 Minuten pro Seite braten, herausnehmen und warm halten. Brötchen aufschneiden, mit der Schnittseite nach unten in der heißen Pfanne ohne Öl 1 Minute anrösten.

Schritt 7/7

Black Bean Patties jeweils mit 1 TL Rote Bete Saft beträufeln. Burger Buns jeweils mit 1 EL Ketchup bestreichen und mit Salatblatt, Black Bean Patty, Käseersatz, Tomaten- und Gewürzgurkenscheiben belegen.

Smarter Tipp

Sie können die veganen Patties ganz einfach vorbereiten. Im Kühlschrank halten sich die Patties 2–3 Tage frisch und können dann bei Burger-Hunger für 1–2 Minuten in der Pfanne aufgewärmt werden. Und wenn Sie mal mal keine Lust auf die abgepackten Burger Brötchen haben, dann probieren Sie doch mal unser Rezept
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Clean Eating
Cholesterinarm
Eiweißreich
Vegan
Vegane Burger
Veganes Mittagessen
Veganes Abendessen
Vegane Hauptgerichte
Vegetarisch
Vegetarisch Asiatisch

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Kommentare

(7)

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  • 15 Mai 2020

    Kann man die Patties vorbereiten und einfrieren? Anschließend die gefrorenen Patties direkt in die Pfanne oder auf den Grill? Oder funktioniert das nicht? Danke vorab für die Anwort :-)

    • 18 Mai 2020

      Hallo Marta Janosz, die Patties lassen sich wunderbar vorbereiten! Dazu aus den Zutaten die Patties zubereiten und braten. Die gebratenen Patties abkühlen lassen und einfrieren. Bei Bedarf können Sie die Patties aus dem Gefrierfach nehmen, auftauen lassen und in einer Pfanne oder auf dem Grill etwa 1–2 Minuten pro Seite braten, dann mit Rote Bete Saft beträufeln und servieren. Liebe Grüße EAT SMARTER

  • 09 Juni 2022

    Der Burger schmeckt richtig lecker! Gab's letztes Wochenende zusammen mit Süßkartoffelpommes.

  • 15 Dez. 2019

    Könnte man die Hefeflocken irgendwie ersetzen? Möchte ungern für ein Rezept eine Packung kaufen, die dann geöffnet daheim rumsteht :-) Falls wichtig: vegetarisch :-) Liebe Grüße

    • 16 Dez. 2019

      Hallo suumcuique, die Hefeflocken sorgen lediglich für den herzhaften Geschmack. Sie können Sie also auch einfach weglassen. Mehr Würze gibt geriebener Käse oder Gemüsebrühe; einfach etwa 2–3 Esslöffel vom Käse bzw. 1 Teelöffel vom Pulver unter die Masse mischen. Liebe Grüße EAT SMARTER

  • 23 Mai 2023

    Guten Morgen Sind die Pilze für die Bindung wichtig oder geht es um den Geschmack? Ich mag keine Pilze. Gruß

    • 23 Mai 2023

      Hallo Locke82, die Pilze sorgen in diesem Rezept für Geschmack und Textur und können daher leider nicht einfach weggelassen werden. Wir haben aber noch einige andere leckere vegetarische Burgerrezepte, die eher Ihren Geschmack treffen könnten. Wie wars zum Beispiel hiermit? https://eatsmarter.de/rezepte/haferflocken-burger-mit-rote-bete-und-walnuessen-1 oder hiermit https://eatsmarter.de/rezepte/vegane-suesskartoffel-burger-0 Viele Grüße von EAT SMARTER

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