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Gute-Laune-Rezept

Weihnachtlicher Schokoladenkuchen

Schoko trifft weihnachtliche Aromen!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 452 kcal
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Wie gesund ist Weihnachtlicher Schokoladenkuchen?

Health Score:
/ 100

Schokoladenkuchen als Brainfood? Ja, denn in den Mandeln steck Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin, welches sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Zudem verbessert die Zartbitterschokolade die Durchblutung in unserem Gehirn und macht uns so leistungsfähiger und konzentrierter.

Nährwerte pro Portion:
452 Kcal
Calorie
15,1 g
Added Sugar
42 g
Carbohydrates
27 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
7,9 μg (7,9 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
77 mg (77 %)
Cholesterol
124 mg (124 %)
Total Sugar
22 g (22 %)
Folate
37 μg (37 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
4,8 mg (4,8 %)
Magnesium
98 mg (98 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
473 mg (473 %)
Roughage
5,8 g (5,8 %)
Saturated Fatty Acids
14 g (14 %)
Uric Acid
30 mg (30 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
3,7 ve (3,7 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

12 Portionen
150 g Zartbitterkuvertüre
100 g Spekulatius
250 gweiche Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Ei
350 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 ggemahlene Mandelkern
120 ml Milch (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend wieder abkühlen lassen. Spekulatius im Blitzhacker fein zerkleinern.

Schritt 2/3

Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Schokolade unterrühren. Mehl mit Kakao, 3/4 Spekulatius, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und mit Milch unterziehen. 

Schritt 3/3

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Zum Servieren mit übrigen Spekulatiusbröseln bestreuen.

Smarter Tipp

Sie können den weihnachtlichen Schokoladenkuchen auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten. Hier verwenden Sie anstelle des Spekulatius Vollkornbutterkekse und mischen diese mit etwas Zimtpulver oder Kakaopulver. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts

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