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Brainfood: Essen fürs Hirn

Nusstorte zu Weihnachten

So schmeckt Weihnachten!

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 514 kcal
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Wie gesund ist Nusstorte zu Weihnachten?

Health Score:
/ 100

Die Nusstorte ist durch die Nüssen reich an gesunden Fettsäuren, Magnesium, Vitamin E und Niacin, welches unsere Nerven stärkt und super für unser Gehirn ist. Perfekt als für die zum Teil so stressige Weihnachtszeit!

Nährwerte pro Portion:
514 Kcal
Calorie
17,8 g
Added Sugar
37 g
Carbohydrates
36 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
14,6 μg (14,6 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
66 mg (66 %)
Cholesterol
109 mg (109 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
40 μg (40 %)
Iodine
2,9 μg (2,9 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
76 mg (76 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
377 mg (377 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
11,5 g (11,5 %)
Uric Acid
5,4 mg (5,4 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
7,7 ve (7,7 %)
Vitamin K
4,7 μg (4,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

16 Portionen
250 g Butter
300 g Vollrohrzucker
6 Ei
350 g Dinkel-Vollkornmehl
2 TL Backpulver
½ Päckchen Trockenhefe
3 EL Kakaopulver
100 ggemahlene Mandelkern
50 ggemahlene Haselnuss
3 EL Apfelsaft
50 ggehackte Pekannuss
75 ggehackte Walnusskern
50 g Zartbitter-Schokoladensplitter
200 ggemischte Nuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Butter und 200 g Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver, Trockenhefe, Kakaopulver, Mandeln und Haselnüssen mischen. Die Mischung abwechselnd mit Apfelsaft unterarbeiten. Falls der Teig zu dick ist, mehr Saft unterheben. Zuletzt Nüsse und Schokostreusel unter den Teig heben. 

Schritt 2/3

Teig in eine falls nötig gefettete Springform füllen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: stufe 2–3) etwa 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. Fertigen Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Schritt 3/3

60 ml Wasser und restlichen Zucker zu einen Sirup kochen, weiter kochen und dabei Zucker unter leichtem Schwenken des Topfes hellbraun karamellisieren lassen. Gemischten Nüsse zugeben, etwas abkühlen lassen und die Karamellnüsse auf der Tortenoberfläche verteilen. Vollständig auskühlen lassen. Mit einer Schärpe garniert servieren.

Smarter Tipp

Wer möchte kann ein Teil der gehackten Nüsse durch Trockenobst wie zum Beispiel getrocknete Aprikosen ersetzen. Zudem ist es möglich, etwas Zartbitterschokolade über einem Wasserbad zu schmelzen und die Nusstorte damit zu dekorieren.

This recipe is suitable for:

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