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Klassiker mal anders

Zimtkekse

So zimtig und lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 91 kcal
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Wie gesund ist Zimtkekse?

Health Score:
/ 100

Was wären Weihnachten ohne Zimtplätzchen?! Zimtaldehyd und Eugenol sorgen für den typischen Geschmack und Duft von dem Wintergewürz und geben ihm seine wärmende und leicht beruhigende Wirkung: Die ätherischen Öle wirken wohltuend auf Magen und Darm, machen schweres Essen bekömmlicher und helfen gegen Blähungen sowie Völlegefühle nach üppigen Mahlzeiten.

Nährwerte pro Portion:
91 Kcal
Calorie
3,2 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
5 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,5 μg (1,5 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
5 mg (5 %)
Cholesterol
29 mg (29 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
7,8 μg (7,8 %)
Iodine
0,5 μg (0,5 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
9 mg (9 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
38 mg (38 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
13 mg (13 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
0,6 μg (0,6 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

25 Portionen
1 Mürbeteig (Plätzchenteig nach Grundrezept)
20 gflüssige Butter (2 EL)
2 TL Zimtpulver
15 g Rohrohrzucker (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Zunächst den Teig nach Grundrezept zubereiten. Hier geht es zum Rezept Plätzchenteig

Schritt 2/5

Mürbeteig rechteckig (etwa 25 x 40 cm) ausrollen und mit der flüssigen Butter bepinseln. Zimt und Rohrohrzucker mischen und Teig damit bestreuen.

Schritt 3/5

Mürbeteig von der schmalen Seite her aufrollen und weitere 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4/5

Mürbeteigrolle in 0,5–1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Zimtplätzchen damit bepinseln.

Schritt 5/5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen. Zimtplätzchen herausnehmen und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Die Zimtkekse basieren auf dem einfachen Plätzchenteig (Mürbeteig). Hier geht es zum Rezept.Ceylon oder Cassia? Menschen, die viele Zimtprodukte zu sich nehmen und viel mit Zimt würzen, sollten auf Ceylon-Zimt zurückgreifen. Dieser enthält sehr viel weniger Cumarin und ist für die Gesundheit unbedenklich.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm

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