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Zitronen-Cupcakes

Erfrischende Küchlein im Miniformat. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 308 kcal
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Wie gesund ist Zitronen-Cupcakes?

Health Score:
/ 100

Die smarte Oster-Leckerei lässt sich ohne Bedenken während der Feiertage genießen. Dank der Zitronen sind die Cupcakes besonders reich an Vitamin C. Der Immunstärker schützt vor Erkältungen und ist zudem entscheidend für Kollagenproduktion und Wundheilung.

Nährwerte pro Portion:
308 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
16 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
7,6 μg (7,6 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
75 mg (75 %)
Cholesterol
101 mg (101 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
31 μg (31 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
29 mg (29 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
186 mg (186 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
9 g (9 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
3,8 μg (3,8 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

12 Portionen
120 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
4 Ei
2 Bio-Zitrone
350 g Dinkelmehl Type 1050
½ TL Natron
½ TL Backpulver
2 Msp. Vanillepulver
400 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
3 Stiel Minze

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Butter und 80 g Vollrohrzucker cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelbe unter die Buttermasse schlagen. Zitronen waschen, trocken reiben, Schale von 1 Zitrone abreiben, Saft auspressen.

Schritt 2/5

Mehl mit Natron und Backpulver mischen. Saure Sahne mit Vanillepulver, 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.

Schritt 3/5

Eiweiße mit restlichem Vollrohrzucker steif schlagen und ebenfalls unterrühren. Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen und Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen Frischkäse mit Puderzucker und restlichem Zitronensaft glatt rühren und für 10 Minuten kalt stellen.

Schritt 5/5

Zitrone in Scheiben schneiden und diese vierteln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf die abgekühlten Küchlein verteilen. Auf jedem Cupcake 1 Zitronenstück und 1 Minzblatt dekorativ anrichten.

Smarter Tipp

Die Zitronen-Cupcakes schmecken nicht nur zu Ostern und als erfrischende Süßigkeit an heißen Sommertagen, sondern passen wirklich zu jedem Anlass. Gut, dass sich die Cupcakes mit Zitronen-Minz-Frosting auch problemlos vorbereiten lassen. Backen Sie einfach die gewünschte Menge an Cupcakes und frieren Sie diese – ohne Frosting – ein. Bei Bedarf lassen Sie die Cupcakes einfach für 4–6 Stunden auftauen und bereiten dann das Zitronen-Frischkäse-Topping frisch zu. Nur noch die Cupcakes damit garnieren und dem Genuss steht nichts mehr im Wege!
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(6)

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  • 29 März 2024

    Leider kann ich mich den Kommentaren nur anschließen. Heute gebacken. Schmecken teigig. Würde ich nicht mehr machen. Schade um die Zutaten.

  • 15 März 2024

    Das Rezept klang lecker. Also testete ich. Uns schmeckten die Muffins leider nicht. Schade. Teiggeschmack für uns eher langweilig, trocken oder "teigig", wie TigerMicha schrieb. Das Topping war besser. Muffins in Scheiben geschnitten, Creme drauf und Orangenfilets- als Rettung. Die restlichen werde ich zusätzlich mit frisch gepresstem Orangensaft tränken.

  • 11 März 2024

    Schmecken leider arg teigig, schade um die Zutaten und die Zeit.

    • 12 März 2024

      Hallo TigerMicha, was meinen Sie damit? Waren die Cupcakes eventuell nicht richtig durchgebacken? Je nach Ofen kann die Backzeit leicht variieren. Um herauszufinden, ob die Cupcakes durch sind, können Sie die Stäbchenprobe machen: Dazu mit einem Holzstäbchen mittig ins Gebäck pieksen – bleibt kein Teig mehr hängen, sind die Cupcakes durch. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 01 Apr. 2022

    Oh das klingt ja lecker! Das werde ich mal ausprobieren:)

  • 25 März 2022

    Oh wie toll, ich liebe Muffins! Und das Frosting klingt ja verführerisch gut...

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