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Apfel-Birnen-Marmelade

Hier kommt das Rezept für Ihren neuen Lieblings-Brotaufstrich!

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 362 kcal
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Wie gesund ist Apfel-Birnen-Marmelade?

Health Score:
/ 100

Äpfel und Birnen liefern v.a. die Vitamine A, B1, B2 und C. Insbesondere Vitamin C ist sehr hitzeempfindlich. Allerdings sorgt die kurze Einkochzeit dafür, dass nicht allzu viel der wertvollen Inhaltsstoffe auf dem Weg ins Einmachglas verloren gehen.

Nährwerte pro Portion:
362 Kcal
Calorie
30 g
Added Sugar
86,1 g
Carbohydrates
0,5 g
Fat
1,7 g
Protein
Biotin
12,5 μg (12,5 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
72,7 mg (72,7 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
82 g (82 %)
Folate
24,2 μg (24,2 %)
Iodine
2,7 μg (2,7 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
26,1 mg (26,1 %)
Natural Sugar
49 g (49 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
438,8 mg (438,8 %)
Roughage
11,1 g (11,1 %)
Saturated Fatty Acids
0,6 g (0,6 %)
Uric Acid
45 mg (45 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
34,1 mg (34,1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
19,2 μg (19,2 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

3 Portionen
750 g Äpfel
250 g Birnen
1 Bio-Zitrone
2 Vanilleschote
2 Sternanis
100 g Kokosblütenzucker
125 mlweißer Traubensaft
15 g Pektin

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. 

Schritt 2/3

Äpfel und Birnen waschen, schälen und klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel, Birnen, Zitronenabrieb und -saft, Vanilleschote und -mark, Sternanis, 90 g Kokosblütenzucker, Traubensaft und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Alles unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen. 

Schritt 3/3

Pektin mit dem restlichen Kokosblütenzucker mischen und langsam unter die Fruchtmischung rühren. Noch einmal 1 Minute kochen. Randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen und sofort verschließen. Für 10 Minuten auf den Kopf stellen, wenden und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Auch Marmeladen mit wenig zugesetzen Zucker können recht lange haltbar sein. Vorraussetzung ist, dass sauber gearbeitet wird, die Gläser randvoll gefüllt und dicht geschlossen sind. Verwenden Sie kleinere Gläser und lagern diese kühl.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegan
Vegetarisch
Vegane Aufstriche
Sirtfood-Diät
Laktosefrei
Kalorienarm

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Diseases

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