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Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube

Oben knusprig, innen saftig

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 174 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Apfelkuchen mit Mohn und Baiserhaube?

Health Score:
/ 100

Mohn und Dinkelmehl Type 1050 sowie die Äpfel versorgen uns mit verdauungsfördernden Ballaststoffen. Der Mohn ist außerdem reich an den Mineralstoffen Magnesium und Eisen – das ist sowohl für die Nerven als auch für die Blutbildung wichtig.

Nährwerte pro Portion:
174 Kcal
Calorie
6,5 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
6 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
4,5 μg (4,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
19 mg (19 %)
Cholesterol
23 mg (23 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
9 μg (9 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
15 mg (15 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
128 mg (128 %)
Roughage
2,2 g (2,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
10 mg (10 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
4,6 μg (4,6 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

24 Portionen
400 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Vollrohrzucker
1 EL Mohnsamen
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
1 ½ kg Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL Honig
4 Eiweiß
100 gPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teigboden Mehl, Vollrohrzucker, Mohn und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und zusammen mit dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. Einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 2/4

In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Apfelwürfel und Honig langsam und unter Rühren in einem Topf zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.

Schritt 3/4

Den Teig auf einer bei Bedarf bemehlten Fläche in der Größe des Backblechs ausrollen, das Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Teig auskleiden. Dabei einen kleinen Rand formen. Die Äpfel darin verstreichen und im vogeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Das Eiweiß mit dem Puderzucker schnittfest aufschlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Im Backofen mit der Grillfunktion 5–6 Minuten überbacken, bis das Eiweiß leicht Farbe angenommen hat. Vor dem Servieren den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann in Quadrate schneiden.

Smarter Tipp

Wer mag, kann die gekochten Äpfel mit etwas Zimt und Kardamom verfeinern.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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