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Leichtes Fingerfood

Auberginencreme

Zum Dippen wie gemacht: Leichte Creme mit scharfer Note

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 63 kcal
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Wie gesund ist Auberginencreme?

Health Score:
/ 100

Die kaliumreiche Aubergine sorgt für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt im Körper und wirkt leicht entwässernd. Die Bitterstoffe des violetten Gemüses unterstützen die Produktion und Freisetzung verschiedener Verdauungssäfte und regen dadurch die Verdauung an. Joghurt verpasst der Creme den nötigen Eiweißgehalt und punktet mit knochenstärkendem Calcium.

Nährwerte pro Portion:
63 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
5 g
Carbohydrates
4 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
3,2 μg (3,2 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
48 mg (48 %)
Cholesterol
3 mg (3 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
43 μg (43 %)
Iodine
2,1 μg (2,1 %)
Iron
0,5 mg (0,5 %)
Magnesium
21 mg (21 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
1,1 mg (1,1 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
317 mg (317 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
25 mg (25 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
18 mg (18 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
18,2 μg (18,2 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Knoblauchzehe
1 große Aubergine
1 EL Olivenöl
2 Tomate
4 Stielglatte Petersilie
2 EL Zitronensaft
5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
1 Prisegemahlener Kreuzkümmel
½ TL Chiliflocken

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Den Knoblauch schälen und andrücken. Die Aubergine waschen, putzen, der Länge nach halbieren, mit dem Knoblauch einreiben, mit dem Olivenöl bestreichen, zusammensetzen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 35 Minuten garen.

Schritt 2/4

Zwischenzeitlich die Tomaten waschen, vierteln, von den Kernen und dem Stielansatz befreien und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3/4

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

Schritt 4/4

Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels aus der Schale lösen und mit dem Zitronensaft in einem Mixer pürieren. Die Tomaten, Petersilie und den Joghurt untermischen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Chiliflocken abschmecken. In Schälchen angerichtet und nach Belieben mit gegrilltem Pitabrot servieren.

Smarter Tipp

Neben dem Pitabrot sind vor allem verschiedene Gemüsesticks super zum Dippen geeignet. Ob Möhren, Gurke, Radieschen oder Sellerie – hier geht wirklich alles. Für noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe probieren Sie unsere selbstgebackenen kleinen Fladenbrote aus Vollkornmehl.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Bio
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
Wenig Zucker
Keto-Diät
Mittelmeerdiät
Kalorienarme Aubergine

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