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Glutenfrei backen

Blaubeer-Zucchini-Muffins

Gesund backen und glutenfrei genießen!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 141 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Blaubeer-Zucchini-Muffins?

Health Score:
/ 100

So backen wir doch gerne was für ein gesundes Herz-Kreislauf-System! Denn das Anthocyan Myrtillin aus den Heidelbeeren hält die Blutgefäße gesund. Die außerdem enthaltenden Gerbstoffe unterstützen die Leber beim Abbau schädlicher Stoffe. Mit der Zucchini kommt eine Menge Kalium in die Blaubeer-Zucchini-Muffins – dieser Mineralstoff ist für verschiedene Stoffwechselprozesse bedeutsam.

Nährwerte pro Portion:
141 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
1 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
1,6 μg (1,6 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
24 mg (24 %)
Cholesterol
1 mg (1 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
8 μg (8 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
11 mg (11 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,9 mg (0,9 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
129 mg (129 %)
Roughage
1,9 g (1,9 %)
Saturated Fatty Acids
0,3 g (0,3 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
10,7 μg (10,7 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

12 Portionen
200 g glutenfreies Mehl
¼ TL Natron
½ TL Salz
1 TL Backpulver
0,30 TL Muskat
1 ½ TL Zimt
240 g Honig
1 Zitrone (Abrieb)
2 Ei
120 g griechischer Joghurt
2 TL Vanilleextrakt
350 g Zucchini
250 g Blaubeeren

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl, Natron, Salz, Backpulver, Muskat und Zimt mischen. In einer weiteren Schale Honig und Zitronenabrieb verrühren.

Schritt 2/5

In einer weiteren Schale 2 Eier mit Joghurt und Vanille-Extrakt vermengen. Honigmischung zur Ei-Mischung geben.

Schritt 3/5

Mehl unter die Ei-Mischung mengen.

Schritt 4/5

Zucchini waschen, putzen, raspeln und mit Blaubeeren unter den Teig mischen.

Schritt 5/5

Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 25–30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Die Blaubeer-Zucchini-Muffins schmecken mit einer Handvoll Walnusskernen im Teig ebenfalls besonders gut und geben dem Gebäck etwas mehr Biss.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Glutenfreie Snacks
Glutenfreie Desserts
Kalorienarm
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich

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Kommentare

(2)

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  • 16 Apr. 2023

    16.April 2023 Ich habe dieses Rezept heute gebacken. Insgesamt habe ich die Muffins 45 Minuten bei 160 Grad Umluft backen lassen. Trotz vorgeheiztem Backofen. Denn nach 30 Minuten waren die Muffins noch zähflüssig. Das hatte nichts mit Muffinteig zu tun. Vermengt hatte ich den Teig etwa 5 Minuten. Zucchini, Blaubeer,Honig, Muskatnuss als Geschmacksgeber war für mich interessant. Mein Fazit: Das Rezept taugt nichts. Wieso 200 g Honig für so etwas verschwenden ? Blütenhonig aus Südamerika war eine Verschwendung für dieses Rezept. Schmeckt wirklich nicht. Den Beerenanteil mit Blaubeeren und Erdbeeren ausfüllen bringt keine Besserung. Was die Muskatnuss hier soll verstehe ich nicht. Mehr Zimt bringt auch keine Besserung. Dann lieber Zucchini für Zucchini Chips, die Beeren für Pfandkuchen und den Honig g als Glasur für anderesGebäck verwenden. Rezept kann ich wirklich nicht empfehlen.

    • 11 Mai 2023

      Hallo AcryPanch, es tut uns leid, dass Ihnen das Muffin-Rezept nicht zugesagt hat. Durch Zucchini und Joghurt im Teig wird die Konsistenz nicht so fest wie bei klassischen Muffins, sondern eher etwas weicher und saftiger. Wenn Sie möchten, können Sie unsere veganen Blaubeer-Muffins ohne Zucchini bzw. Joghurt ausprobieren: https://eatsmarter.de/rezepte/vegane-blaubeermuffins. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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