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Naschen ohne Reue

Brioche mit Sauerteig

Saftiges Gebäck mit superweicher Krume. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 521 kcal
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Wie gesund ist Brioche mit Sauerteig?

Health Score:
/ 100

Die Brioche mit Sauerteig wird durch Butter herrlich geschmeidig! Hinzu kommt, dass Butter oft zu unrecht verbannt wird, denn sie liefert wichtige fettlösliche Vitamine, unter anderem Vitamin A. Es unterstützt die Sehkraft und kann der Haut zugute kommen. Wird die Butter aus Weidemilch hergestellt, enthält die Butter sogar einen nennenswerten Anteil gesunder ungesättigter Fettsäuren. Dank des Weizenmehls Type 1050 hat diese Brioche auch etwas mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe zu bieten als die herkömmliche Variante.

Nährwerte pro Portion:
521 Kcal
Calorie
4,2 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
26 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
5,4 μg (5,4 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
36 mg (36 %)
Cholesterol
102 mg (102 %)
Total Sugar
5,5 g (5,5 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
2,2 μg (2,2 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
1,3 g (1,3 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
242 mg (242 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
15,5 g (15,5 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
4 μg (4 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

8 Portionen
55 g Sauerteig -Anstellgut (Weizensauerteig)
110 g Weizen-Vollkornmehl
55 glauwarmes Wasser
550 g Weizenmehl Type 1050
3 EL Honig
3 Ei
160 g Haferdrink (Hafermilch)
8 g Salz
225 g Butter
1 Eigelb zum Bestreichen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Sauerteig-Anstellgut, Weizen-Vollkornmehl und Wasser gut verrühren und abgedeckt für 3–6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 2/4

Für den Hauptteig Weizenmehl Type 1050, Honig, Eier, fertigen Sauerteig, Haferdrink und Salz in einer Schüssel vermengen und gut verkneten. Butter in Stückchen nach und nach zugeben und mindestens 10 Minuten kneten. Den sehr klebrigen Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt bei Zimmertemperatur für 4 Stunden reifen lassen. In den ersten 2 Stunden den Teig alle 30 Minuten (also insgesamt viermal) dehnen und falten. Nach den 4 Stunden den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/4

Am nächsten Tag den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, 8 Teiglinge abstechen und diese zu Kugeln formen. 2 Kastenformen mit Backpapier auslegen und jeweils 4 Teigbällchen hineinlegen. Form abdecken und an einem warmen Ort für 2–4 Stunden ruhen lassen.

Schritt 4/4

Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Brioche-Bällchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) für ca. 30 Minuten backen.

Smarter Tipp

Je nachdem, welche Mehlsorten Sie gerade zuhause parat haben, können Sie diese Brioche mit Sauerteig auch mit einem anderen Mehl backen. Das Weizenmehl Type 1050 lässt sich 1:1 mit Dinkelmehl Type 1050 austauschen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 23 Dez. 2024

    Dies ist das erste Mal, dass ich mit meinem Sauerteigstarter etwas süßes backe. Es hat sich auf jeden Fall gelohnt! Extrem fluffig, super lecker und auch wunderschön goldbraun 🥰🥰🥰

  • 20 Feb. 2024

    Alles exakt wie beschreiben zubereitet; nun hat der Hauptteig die Konsistenz eines Rührteiges. Eine Kugel zu formen ist unmöglich. Wie ich Dehnen und Falten soll, ist mir ein absolutes Rätsel. Bin sehr gespannt, ob das was wird - allein der Glaube fehlt mir.

  • 21 Jan. 2024

    Hat leider nicht geschmeckt. War auch noch innen flüssig

    • 24 Jan. 2024

      Hallo oeyn hausen, es tut uns leid, dass dieses Rezept bei Ihnen nicht gut funktioniert hat. Das Rezept ist allerdings auch von der anspruchsvollen Sorte. Schauen Sie gerne auch nochmal in unsere anderen Sauerteig-Rezepte hinein, die teilweise leichter in der Zubereitung sind. Wir hoffen, Sie finden noch etwas Passendes. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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