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Klassiker mal anders

Burger-Buns mit Sauerteig

Überraschend einfach und ganz ohne Hefe. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 370 kcal
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Wie gesund ist Burger-Buns mit Sauerteig?

Health Score:
/ 100

Die Burger-Buns mit Sauerteig werden mit Sesam zum Hingucker. Und das kernige Topping kann so einiges: Sesamsamen punkten mit Nährstoffen wie Calium für starke Knochen, Magnesium für gesunde Muskeln und Nerven sowie Kalium und ungesättigte Fettsäuren für ein fittes Herz.

Nährwerte pro Portion:
370 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
47 g
Carbohydrates
14 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
11,8 μg (11,8 %)
BE
3,9 BE (3,9 %)
Calcium
96 mg (96 %)
Cholesterol
126 mg (126 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
53 μg (53 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
92 mg (92 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
5,3 mg (5,3 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
269 mg (269 %)
Roughage
6,2 g (6,2 %)
Saturated Fatty Acids
5,6 g (5,6 %)
Uric Acid
51 mg (51 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
3,6 μg (3,6 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

4 Portionen
20 gWeizen- Sauerteig
140 g Weizen-Vollkornmehl
120 g Wasser
140 g Dinkelmehl Type 1050
½ EL Honig
2 Ei
2 ELweiche Butter
1 TL Salz
1 EL Milch (3,5 % Fett)
2 ELweißer Sesam

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Am Vorabend Anstellgut mit Weizen-Vollkornmehl und 120 g Wasser gut verrühren. Abgedeckt bei Zimmertemperatur für 12 Stunden (über Nacht) reifen lassen.

Schritt 2/5

Am nächsten Tag Dinkelmehl in einer Schüssel abwiegen. Sauerteig, Honig und 1 Ei zugeben und alles gut verkneten. Butter unterkneten. Salz in 20 g Wasser auflösen, zum Teig geben und 10 Minuten weiterkneten. Schüssel abdecken und 1 Stunde reifen lassen.

Schritt 3/5

Teig in 4 Stücke teilen und diese zu glatten Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und jeweils mit der Hand ca. 2 cm flach drücken. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 30-60 Minuten reifen lassen.

Schritt 4/5

Übriges Ei mit 1 EL Milch verrühren und Burger-Buns damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 15–20 Minuten backen.

Schritt 5/5

Noch heiß vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Nur Sesam auf den Burger-Buns ist zu langweilig? Das Topping lässt sich gut variieren: Probieren Sie doch mal schwarzen Sesam, Mohnsamen, Kümmel oder Chia-Samen aus.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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