A

Backen mit Vollkorn

Dunkle Baguettes

Edle Basis für Croque

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 53 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Dunkle Baguettes?

Health Score:
/ 100

Durch die lange Gehzeit sind diese Brotstangen besonders gut bekömmlich. Die blähend wirkenden Zuckerarten (FODMAPs) werden in dieser Zeit abgebaut und können deshalb keine Bauchschmerzen verursachen.

Nährwerte pro Portion:
53 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
11 g
Carbohydrates
0 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
0,9 μg (0,9 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
6 mg (6 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
17 μg (17 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,5 mg (0,5 %)
Magnesium
14 mg (14 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
63 mg (63 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
10 mg (10 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,2 ve (0,2 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

60 Portionen
400 g Roggen-Vollkornmehl
20 gRoggen- Sauerteigansatz (Roggen-Anstellgut)
150 gRoggen- Malz -Flocken
13 g Salz
⅕ Würfel Hefe (8 g)
400 g Weizenmehl Type 1050
2 EL Weizenmehl Type 1050 zum Bearbeiten
20 gRoggenmalzpulver oder Backmalz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Vorteig 200 g Roggenmehl mit Anstellgut und 200 ml Wasser mischen. Über Nacht bei Raumtemperatur quellen lassen.

Schritt 2/4

Für das Quellstück restliches Roggenmehl mit 350 ml Wasser, Malzflocken und 1/2 TL Salz in einer großen Schüssel mischen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/4

115 ml Wasser mit Hefe und restlichem Salz mischen, mit Weizenmehl, Malzpulver und Vorteig zum Quellstück geben und alles in 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen. Dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 1 weitere Stunde gehen lassen.

Schritt 4/4

Teig in 3 Portionen teilen und zu länglichen Strängen formen. Mit Mehl bestäuben und Teiglinge in ein 3er-Baguetteblech legen. Weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann in den auf 230 °C (Umluft 210 °C; Gas: Stufe 3–4) vorgeheizten Backofen geben, 1 Tasse Wasser in die Fettpfanne darunter schütten, Tür sofort schließen und Baguettes 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) reduzieren und weitere 30–35 Minuten backen.

Smarter Tipp

Durch die lange Gehzeit lohnt es sich, gleich 3 dunkle Baguettes auf einmal zu backen. Die restlichen Brote können Sie einfrieren und nach dem Auftauen nach Belieben kurz im Ofen oder auf dem Toaster aufbacken.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegan
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Laktosefrei
Kalorienarm
Wenig Zucker

Loading...

Diseases

Bluthochdruck
Morbus Crohn
Gicht
Kinderwunsch
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Reflux
Hashimoto
Divertikulose
Gastritis
Laktoseintoleranz
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Schuppenflechte
Akne
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter