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Naschen ohne Reue

Erdbeer-Quark-Knödel

Welch süßes Zusammenspiel der zwei beliebtesten Sommerboten!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 433 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Erdbeer-Quark-Knödel?

Health Score:
/ 100

100 Prozent unseres Tagesbedarfs an Vitamin C stecken in einer Portion dieser frischen Erdbeer-Nachspeise. Es unterstützt die für die Entgiftungs- und Abbauarbeit in der Leber benötigten Enzyme und inaktiviert entstehende Radikale. Außerdem bindet es toxische Metalle wie Blei und erleichtert deren Ausscheidung. Darüber hinaus gibt's hier wichtige Mineralien wie Magnesium und Kalium.

Nährwerte pro Portion:
433 Kcal
Calorie
15 g
Added Sugar
48 g
Carbohydrates
18 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
19,2 μg (19,2 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
163 mg (163 %)
Cholesterol
90 mg (90 %)
Total Sugar
30 g (30 %)
Folate
122 μg (122 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
699 mg (699 %)
Roughage
8,8 g (8,8 %)
Saturated Fatty Acids
10 g (10 %)
Uric Acid
72 mg (72 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
115 mg (115 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
20 μg (20 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Magerquark
1 Bio-Zitrone
120 g Weizen-Vollkornmehl
3 gestr. EL Kokosblütenzucker
1 Ei
80 gweiche Joghurtbutter
Salz
200 groter Rhabarber
750 ggroße runde Erdbeere
6 Stück Würfelzucker
1 EL Pistazienkerne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/13

Den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2/13

Zitrone waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. (Den Rest anderweitig verwenden.)

Schritt 3/13

Quark mit Mehl, Ei, Butter, Zitronenschale, 1 EL Kokosblütenzucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Schnell zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4/13

Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. In einen kleinen Topf geben, mit übrigem Kokosblütenzucker und 5 EL Wasser mischen. 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/13

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen.

Schritt 6/13

6 Früchte beiseitelegen. Restliche Erdbeeren in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Schritt 7/13

Rhabarber aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und mit dem Erdbeerpüree mischen. Die Fruchtsauce mit 1 EL Zitronensaft abschmecken.

Schritt 8/13

In einem breiten Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen. Den Würfelzucker jeweils halbieren, Pistazien hacken.

Schritt 9/13

Den Quarkteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen.

Schritt 10/13

Teigstücke flachdrücken. Erdbeeren halbieren und je 1 Hälfte und ½ Stück Würfelzucker darauflegen.

Schritt 11/13

Dann mit leicht bemehlten Händen den Teig so formen, dass die Füllung umhüllt ist und 12 gleichmäßige Knödel entstehen.

Schritt 12/13

Erdbeerknödel ins siedende Wasser legen und bei mittlerer Hitze in 12–15 Minuten garziehen lassen, dabei einmal anstoßen, damit sie sich drehen.

Schritt 13/13

Erdbeer-Rhabarber-Sauce auf Teller geben. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf den Tellern verteilen. Mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.

Smarter Tipp

Die Knödel eignen sich als Dessert nach einem sommerlich-leichten Salat oder gedünstetem Fisch. Für drei Personen ergeben sie ein sättigendes süßes Hauptgericht. Um die Erdbeer-Quark-Knödel etwas gesünder dastehen zu lassen, sollten Sie den raffinierten Zucker weglassen. Dafür verzichten Sie einfach auf die Zuckerwürfel in der Füllung und geben zusätzlich 1 EL Kokosblütenzucker in die Quarkmasse.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch

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Kommentare

(6)

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  • 05 Apr. 2011

    der geschmack der Menschen ist verschieden, ich denke man sollte klöse Erdbeeren Rabarber in seinen natürlichen geschmack lassen,und nicht über jedes noch so ausgefallene Rezept jubeln Guten Apetit

  • 28 Apr. 2011

    ich vertraue Euren Rezepten wirklich sehr und binde sie auch nicht selten in meine Ernährumgsberatung mit meinen Mitlgiedern ein. Aber was ich bei diesem Rezept feststellen muss, ist, dass es unverantwortlich ist, mit SÜSSSTOFF zu kochen! Bei allem Verständnis, aber das wiß ja bald jedes Kind, dass man Finger vom Süßstoff lassen soll. EAT SMARTER sagt: Diese Diskussion führen wir auch intern immer wieder. In unseren Rezepten empfehlen wir Süßstoff selten und höchstens in kleinen Mengen. Die größten Probleme liegen vor allem bei den mit Süßstoff gesüßten Fertiggetränken. Wer viel davon trinkt, überschreitet schnell die empfohlenen Höchstmengen. Wer keine Süßstoffe verwenden möchte, lässt sie weg oder ersetzt sie durch Zucker.

  • 24 Mai 2012

    Ich war skeptisch, aber Erdbeeren und Rhabarber zusammen in einem Hauptgericht zu haben, war einfach zu verlockend. Fazit: Man muss schon etwas Zeit einplanen, aber das Ergebnis ist absolut überzeugend.Die kernig-quarkigen Knödel mit der fruchtigen Soße sind echte Gaumenschmeichler :-)

  • 17 Sept. 2012

    hört sich sehr lecker an, kann man das außerhalb der Beerensaison auch mit gefrorenen Erdbeeren machen? EAT SMARTER sagt: Ja sicher, das können Sie. Da aufgetaute Erdbeeren allerdings extrem weich sind und viel Flüssigkeit abgeben, lassen Sie die Knödel bei TK-Früchten besser ungefüllt und bereiten nur die Sauce damit zu.

  • 29 Juni 2010

    ich habe es genauso nachgekocht und kann nur sagen, SUPERLECKER!!!!! das wird es jetzt öfter geben, solange es noch Erdbeeren gibt ;-)

  • 21 Aug. 2012

    ...voll die Pampe... :( bin richtig enttäuscht!!!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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