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Naschen ohne Reue

Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise

Süß gekröntes Dessert mit viel Frucht und wenig Fett

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 172 kcal
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Wie gesund ist Erdbeer-Rhabarber-Geleespeise?

Health Score:
/ 100

Süße Erdbeeren und säuerliche-herber Rhabarber – eine köstliche Kombination, die viel Vitamin C liefert und damit bereits die Hälfte des Tagesbedarfs deckt. Das Vitamin schützt, ähnlich wie Vitamin E und Betacarotin, vor unkontrollierter Radikalbildung und damit vor Zellschädigungen. 

Nährwerte pro Portion:
172 Kcal
Calorie
22 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
1 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
4,4 μg (4,4 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
108 mg (108 %)
Cholesterol
1 mg (1 %)
Total Sugar
29 g (29 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
30 mg (30 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
403 mg (403 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
0,2 g (0,2 %)
Uric Acid
22 mg (22 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
49 mg (49 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,4 ve (0,4 %)
Vitamin K
18,6 μg (18,6 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

6 Portionen
6 Blattrote Gelatine
600 ml Rhabarbersaft
125 g Kokosblütenzucker
200 g Rhabarber
400 g Erdbeere
1 Vanilleschote
100 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL Honig
Zitronenmelisse (nach Belieben)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Inzwischen 500 ml Rhabarbersaft mit 75 g Kokosblütenzucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 2/9

Topf vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Flüssigkeit auflösen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Schritt 3/9

Inzwischen das restliche Blatt Gelatine ebenfalls in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 4/9

Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 5/9

Restlichen Rhabarbersaft und restlichen Kokosblütenzucker in einem weiteren Topf aufkochen. 

Schritt 6/9

Rhabarber hineingeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren in etwa 7–8 Minuten weichgaren.

Schritt 7/9

Den Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Kompott auflösen. In 4 Gläser (à 300 ml Inhalt) geben und auskühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und auf dem Kompott verteilen.

Schritt 8/9

Die Gläser für 30 Minuten kalt stellen. Dann den abgekühlten Rhabarbersaft über die Erdbeeren gießen. Gläser wieder in den Kühlschrank stellen und den Saft in etwa 4 Stunden vollständig fest werden (gelieren) lassen.

Schritt 9/9

Kurz vor dem Servieren Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit der Milch auf etwa 60 Grad erhitzen. Vom Herd nehmen, mit Honig süßen und mit einem Milchaufschäumer oder Schneebesen schaumig schlagen. Den Schaum auf dem Dessert verteilen und nach Belieben mit Zitronenmelisse garnieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie das Dessert auch Ihren vegetarischen Gästen anbieten möchten, können Sie die Gelatine auch durch Agar Agar ersetzten. Die Alternative wird aus roten Meeresalgen gewonnen und besitzt eine enorme Gelierkraft. So können 5 Gramm Agar Agar die 6 Blatt Gelatine ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Snacks
Low Fat Dessert
Cholesterinarm
Cholesterinarme Desserts
Fettarm
unter 250 kcal
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Kommentare

(1)

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  • 20 Juni 2018

    So fruchtig, so lecker!

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