A

Backen mit Vollkorn

Erdbeer-Vanille-Torte

Cremige Pudding-Füllung mit Erdbeeren zwischen zwei Vollkornbiskuits

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 346 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Erdbeer-Vanille-Torte?

Health Score:
/ 100

Die Erdbeer-Vanille-Torte punkten mit Ballaststoffen aus dem Vollkornkornmehl. Diese tun unserem Darm gut und halten uns zudem satt. Das Mehl bringt auch Mineralstoffe mit: Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne. Die Erdbeeren sind echte Vitaminpakete, denn reichlich Vitamin C, K und Folat sind enthalten.

Nährwerte pro Portion:
346 Kcal
Calorie
10,7 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
24 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
10 μg (10 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
50 mg (50 %)
Cholesterol
180 mg (180 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
41 μg (41 %)
Iodine
5,8 μg (5,8 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
21 mg (21 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
150 mg (150 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
14,7 g (14,7 %)
Uric Acid
15 mg (15 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
18 mg (18 %)
Vitamin D
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
6,2 μg (6,2 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

16 Portionen
10 Ei
150 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
½ Vanilleschote
120 ml Milch (3,5 % Fett)
150 g Speisestärke
400 gweiche Butter
500 g Erdbeere
30 Puderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

6 Eier trennen. 3 Eigelb zusammen mit 3 EL heißem Wasser schaumig schlagen. 70 g Zucker und Salz zugeben und weiter rühren. 6 Eiweiße mit 30 g Zucker steif schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse heben. Anschließend Eiweiß sehr vorsichtig unterheben, es sollen noch weiße Eischneeflocken zu sehen sein.

Schritt 2/4

Einen Backrahmen auf 20 x 20 cm einstellen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15–20 Minuten backen. Biskuittboden stürzen, Backpapier abziehen, auskühlen lassen und waagrecht halbieren.

Schritt 3/4

Für die Creme Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit Milch zum Kochen bringen. Restlichen Zucker und Stärke mit restlichen Eiern und restlichen Eigelben weißschaumig schlagen. Vanilleschote aus Milch entfernen, kurz abkühlen lassen und Milch in einem dünnen Strahl zum Eischaum geben. Alles über einem heißen Wasserbad andicken lassen (Vorsicht nicht zu heiß werden lassen!), auf die Temperatur der Butter abkühlen lassen und nach und nach Butter unterrühren.

Schritt 4/4

Backrahmen auf eine Platte stellen und mit Frischhaltefolie ausschlagen. Einen Biskuitboden hineinlegen. Erdbeeren putzen, waschen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach außen an den Rand der Form stellen und den Innenraum mit der Hälfte der Creme füllen. Darauf restliche Erdbeeren verteilen und restliche Vanillecreme darüber glatt streichen. Zweiten Boden obenauf legen und leicht andrücken. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestauben, aus der Form lösen und nach Belieben mit Erdbeeren garniert servieren.

Smarter Tipp

Biskuitboden aus Vollkornmehl geht doch nicht? Die Erdbeer-Vanille-Torte beweist das Gegenteil: Die Erdbeertorte mit Pudding kommt auf jedem Kuchenbuffet immer wieder gut an. Eine ebenso köstliche Abwandlung ist es anstelle des Vanillepuddings ein Schokoladenpudding zu verwenden. Hierfür zusammen mit der Milch 2 EL Kakaopulver aufkochen und diese anstelle der Vanillemilch zu den Eiern geben.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts

Loading...

Diseases

Adipositas
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Divertikulose
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gesunder Darm
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Lust auf Sex
Migräne
Morbus Crohn
Osteoporose
Reflux
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Stress
Wechseljahre
Zunehmen
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(3)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 03 Juni 2017

    Ist es möglich diese Torte mehrstöckig zu backen oder bestehe dann die Gefahr, dass sie schnell auseinander fällt?

    • 06 Juni 2017

      Hallo cherry48, diese Torte würde mehrstöckig vermutlich nicht halten. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Juni 2017

    Sehr gutes Rezept, aber wenn man den Teig auf einem ganzen Backblech macht, reicht die Creme nicht mal für die Hälfte. Würde man den Teig nur auf die Hälfte des Blechs streichen hat man immer noch eine große Torte und die Creme reicht. Außerdem steht nichtsdestotrotz, welche Größe der backrahmen haben soll! Vom Geschmack her aber der Knaller!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter