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Eiweißreich und vegetarisch

Gebratener Brokkoli mit Puylinsen

Der aromatische Joghurt-Tahini-Dip rundet den Geschmack perfekt ab.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 427 kcal
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Wie gesund ist Gebratener Brokkoli mit Puylinsen?

Health Score:
/ 100

Reichlich vorhandene Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate aus Linsen sowie Brokkoli sorgen für eine nachhaltige Sättigung und schützen dadurch vor Heißhungerattacken.

Nährwerte pro Portion:
427 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
34 g
Carbohydrates
21 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
9 μg (9 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
225 mg (225 %)
Cholesterol
9 mg (9 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
161 μg (161 %)
Iodine
33 μg (33 %)
Iron
6 mg (6 %)
Magnesium
135 mg (135 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
7,8 mg (7,8 %)
Pantothenic Acid
3,6 mg (3,6 %)
Potassium
1.104 mg (1.104 %)
Roughage
12,9 g (12,9 %)
Saturated Fatty Acids
4 g (4 %)
Uric Acid
277 mg (277 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
203 mg (203 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
5,4 ve (5,4 %)
Vitamin K
381,8 μg (381,8 %)
Zinc
3,4 mg (3,4 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Brokkoli (1 großer Brokkoli)
4 EL Olivenöl
1 TLgeräuchertes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
200 g Puy-Linsen
100 g griechischer Joghurt
30 g Tahini (2 EL)
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
30 ggeröstete Mandelkern (2 EL)
1 Handvoll Petersilie (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Brokkoli putzen, in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. 2 EL Öl mit Paprikpulver, Salz und Pfeffer verrühren, den Brokkoli damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten rösten, bis er leicht gebräunt ist.

Schritt 2/5

Währenddessen Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser 25–30 Minuten bei kleiner Hitze weich garen.

Schritt 3/5

Nebenher Joghurt mit Tahini glatt rühren. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, halbieren, 1 Hälfte in Spalten schneiden und beiseitelegen, vom Rest die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale und Zitronensaft unter den Joghurt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mandeln grob hacken.

Schritt 4/5

Linsen abgießen, abtropfen lassen und rings um den Brokkoli verteilen. Übriges Öl mit 2 EL Wasser verquirlen, Linsen damit beträufeln und alles im Ofen noch weitere 5 Minuten garen.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Blech aus dem Backofen nehmen und die Hälfte der Petersilie unter die Linsen mischen. Linsen auf Teller verteilen und Brokkolischeiben darauf anrichten. Alles mit dem Joghurt-Dip beträufeln, mit gehackten Mandeln bestreuen und mit restlicher Petersilie garnieren. Zitronenspalten separat dazu reichen.

Smarter Tipp

Wem der Geschmack der Tahini-Paste zu intensiv ist, kann diese auch durch ein anderes Nussmus wie Mandelmus oder Cashewmus ersetzen. Anstelle der Puy-Linsen eignen sich auch viele andere Linsensorten, die beim Garen nicht zu weich werden, wie Beluga- oder Berglinsen.

This recipe is suitable for:

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Ernährung
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