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Nathalie Gleitman

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Glutenfreie Lebkuchen

Gesunder Weihnachtsklassiker, der schnell gemacht ist. Foto: Nathalie Gleitman

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 164 kcal
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Wie gesund ist Glutenfreie Lebkuchen?

Health Score:
/ 100

Das Rezept für glutenfreie Lebkuchen ist vegan und laktosefrei. Da die Zutaten komplett natürlich sind, stillen die Lebkuchen auch die Lust auf Süßes, anstatt Heißhunger auszulösen. Haselnüsse stecken voller gesunder Fette, sind reich an B-Vitaminen und Vitamin E und liefern viele wichtige Mineralstoffe. Außerdem sind sie eine tolle pflanzliche Protein- und Ballaststoffquelle. Getrocknete Aprikosen enthalten unter anderem viele  Antioxidantien, Provitamin A und Eisen. Weihnachten geht also gesund und auch noch super lecker!

Nährwerte pro Portion:
164 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
13 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
9,5 μg (9,5 %)
BE
0,7 BE (0,7 %)
Calcium
31 mg (31 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
14 μg (14 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
35 mg (35 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
235 mg (235 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
3,8 g (3,8 %)
Uric Acid
3 mg (3 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,9 ve (3,9 %)
Vitamin K
3 μg (3 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

12 Portionen
180 ggemahlene Haselnuss
25 g Kokosöle
1 gehäufter EL Apfelmus
50 g getrocknete Aprikosen
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Kokosöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Für den Teig alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einem groben Teig verarbeiten. Den Teig in Taler formen und auf ein Stück Backpapier legen.

Schritt 2/2

Für die Glasur die Schokolade mit 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen und auf den Lebkuchen verteilen. Glutenfreie Lebkuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Smarter Tipp

Mein Tipp: Beim Kauf von getrockneten Aprikosen darauf achten, dass sie in Bio Qualität sind. Dann sind sie nicht geschwefelt und enthalten mehr Vitamine.
:Autor dieses Rezeptes Nathalie Gleitman Kochbuchautorin, Food Bloggerin und zertifizierte Ernährungsberaterin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Clean Eating Snacks
Glutenfrei
Glutenfreie Snacks
Glutenfreie vegane-Rezepte
Glutenfreie Desserts
Laktosefrei
Laktosefreie Snacks
Laktosefreie Desserts
Low Carb
Vegan
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Vegane Snacks
Vegane Desserts
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Vegetarisch
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Kommentare

(2)

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  • 26 Nov. 2022

    Werden die Lebkuchen gar nicht gebacken? Das ist doch eine klebrige Masse...

    • 28 Nov. 2022

      Hallo Andrea Mannel, es ist richtig, dass die Lebkuchen nicht gebacken werden. Von der Konsistenz sollen sie Energiebällchen oder Cookie-Dough-Bites ähneln. Durch die Schokoladenglasur und dem Aufbewahren im Kühlschrank lassen sich die Lebkuchen gut anfassen. Wenn Ihnen der Teig dennoch zu klebrig ist, geben Sie gerne noch ein paar gemahlene Haselnüsse hinzu. Viele Grüße von EAT SMARTER

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