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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Adaeze Wolf

Smarte Weihnachtsplätzchen

Vegane Lebkuchen

Pflanzliche Version des weihnachtlichen Gebäck-Klassikers. Foto: Adaeze Wolf

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 238 kcal
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Wie gesund ist Vegane Lebkuchen?

Health Score:
/ 100

Vegane Lebkuchen sind schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie – das perfekte Weihnachtsgebäck! Durch die gesunden und nahrhaften Zutaten sind sie eine köstliche Alternative zu herkömmlichem Gebäck, das meistens viel Zucker und Weißmehl enthält.

Nährwerte pro Portion:
238 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
21 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
10,7 μg (10,7 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
49 mg (49 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
27 μg (27 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,8 mg (1,8 %)
Magnesium
74 mg (74 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
323 mg (323 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
2,5 g (2,5 %)
Uric Acid
10 mg (10 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
8,5 ve (8,5 %)
Vitamin K
2,2 μg (2,2 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
1 Bio-Orange
200 ggemahlene Haselnuss
200 ggemahlene Mandeln
2 EL Apfelmus
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
50 gflüssige Zartbitterschokolade zum Verzieren (ca.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen.

Schritt 2/5

Nun restliche Zutaten mit Orangensaft und -schale in eine Schüssel geben und kräftig mit den Händen verkneten. Der Teig sollte gut durchfeuchtet sein und eine klebrige Masse ergeben.

Schritt 3/5

Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit der Handfläche leicht flach drücken.

Schritt 4/5

Vegane Lebkuchen im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.

Schritt 5/5

Vegane Lebkuchen anschließend nach Belieben mit flüssiger Schokolade überziehen.

Smarter Tipp

Vegane Lebkuchen sollten Sie am besten in einer Plätzchendose aufbewahren. So verschlossen, ist das gesunde Weihnachtsgebäck etwa eine bis zwei Wochen haltbar.
:Autor dieses Rezeptes Adaeze Wolf Ernährungsberaterin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Clean Eating Snacks
Low Carb
Vegane Kekse
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Laktosefrei
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Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(2)

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  • 24 Nov. 2022

    Apfelmus als Ei-Ersatz? Könnte durch was ersetzt werden? Danke

    • 24 Nov. 2022

      Hallo Daniela Naumann, Apfelmus stellt eine tolle, vegane Ei-Alternative dar. Wenn Sie beides nicht verwenden möchten, können Sie es auch mit einer reifen, zerdrückten Banane oder gequollenen Leinsamen (2 EL geschrotete Leinsamen mit 6 EL heißem Wasser) probieren. Viele Grüße von EAT SMARTER

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