A

Smarter Klassiker

Glutenfreie Tarte (herzhaft)

Knusprig und farbenfroh. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 535 kcal
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Wie gesund ist Glutenfreie Tarte (herzhaft)?

Health Score:
/ 100

Vitamin A und Betacarotin aus Möhren haben eine Anti-Aging-Wirkung, die Haut sowie Zellen vor freien Radikalen schützt. Das verlangsamt den Alterungsprozess und die Entstehung von Falten.

Nährwerte pro Portion:
535 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
60 g
Carbohydrates
28 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
22,3 μg (22,3 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
111 mg (111 %)
Cholesterol
220 mg (220 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
53 mg (53 %)
Natural Sugar
20 g (20 %)
Niacin
4,7 mg (4,7 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
966 mg (966 %)
Roughage
6,9 g (6,9 %)
Saturated Fatty Acids
14,5 g (14,5 %)
Uric Acid
87 mg (87 %)
Vitamin A
3 mg (3 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
36 mg (36 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
2,8 ve (2,8 %)
Vitamin K
44,9 μg (44,9 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

6 Portionen
8 Möhre (à 100 g)
2 violette Möhre
2 ELweißer Balsamessig
175 g Buchweizenmehl
125 gglutenfreies Hafermehl
Salz
120 g Butter + 1 TL für die Form
5 Ei
4 EL Olivenöl
2 TL Rohrohrzucker
400 ml Orangensaft
Pfeffer
½ TL Ras el-Hanout
½ Bund Koriander (10 g)
1 Handvoll Erbsensprosse
150 g griechischer Joghurt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Alle Möhren putzen und schälen. 2 orange und die violetten Möhren längs in sehr dünne Scheiben hobeln, mit Balsamessig mischen und kurz ziehen lassen.

Schritt 2/5

Derweil Mehle mit 2 Prisen Salz vermengen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen und mit 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform einfetten. Teig dünn etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und für 20 Minuten kalt stellen.

Schritt 3/5

Inzwischen restliche Möhren in Scheiben schneiden. In 1 EL Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, mit Zucker bestreuen und 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, bis die Möhren weich sind. In einem Mixer mit wenig Orangensaft dicklich pürieren. Mit restlichen Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout abschmecken.

Schritt 4/5

Möhrenmasse in die Tarteform geben, verstreichen und glutenfreie Tarte (herzhaft) im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist.

Schritt 5/5

Glutenfreie Tarte (herzhaft) aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Koriander und Erbsensprossen waschen und trocken schütteln. Koriander hacken und mit restlichem Öl mischen. Joghurt auf der Tarte verstreichen, Korianderöl und Möhrenscheiben darauf verteilen und mit Sprossen garnieren.

Smarter Tipp

Für einen verdauungsfördernden Effekt können Sie der glutenfreien Tarte (herzhaft) ein wenig Knoblauch, Chili oder Ingwer beigeben. Diese helfen gleichzeitig dabei, den Stoffwechsel natürlich anzukurbeln
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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