A

Kaninchen in orientalischer Gewürzkruste

Feine Küche der arabischen Art – der Aufwand lohnt sich garantiert

Zubereitung:
90 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 468 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kaninchen in orientalischer Gewürzkruste?

Health Score:
/ 100

Kaninchenfleisch enthält kaum Fett und Kalorien, dafür reichlich wertvolles Eiweiß und viele Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Niacin, wichtig für die Energiegewinnung, und Eisen, unentbehrlich für die Blutbildung und Sauerstoffversorgung unserer Organe.

Nährwerte pro Portion:
468 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
13 g
Fat
63 g
Protein
Biotin
5,7 μg (5,7 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
72 mg (72 %)
Cholesterol
202 mg (202 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
6,5 mg (6,5 %)
Magnesium
70 mg (70 %)
Natural Sugar
24 g (24 %)
Niacin
24 mg (24 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.026 mg (1.026 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
3,1 g (3,1 %)
Uric Acid
523 mg (523 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
18 μg (18 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
52,9 μg (52,9 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1.300 g Kaninchenrücken (4 Kaninchenrücken)
2 TL Koriandersamen
2 Pimentkorn
½ TL Anis
½ TL Kreuzkümmel
Salz
3 EL Olivenöl
125 g Staudensellerie (2 Stange)
200 g Möhre (2 Möhren)
75 mlCream Sherry oder Traubensaft
600 ml Geflügelbrühe
250 gkernlose rote Weintraube
30 g Sultanine
6 rote Zwiebeln

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/14

Die Kaninchenrücken von Bauchlappen und Fett befreien. Sollten Nieren am Rücken sein, diese ebenfalls entfernen und aus dem Fett lösen.

Schritt 2/14

Bauchlappen und Sehnen klein schneiden. Nieren beseitelegen.

Schritt 3/14

Die Gewürze mit 1 kräftigen Prise Salz im Mörser zerstoßen und mit etwas Olivenöl und 1 EL Tomatenmark verrühren. 1 TL der Mischung für die Sauce beiseitelegen.

Schritt 4/14

Die Kaninchenrücken großzügig mit der Gewürzmischung einstreichen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).

Schritt 5/14

Inzwischen Staudensellerie putzen, waschen und entfädeln, Zwiebeln und Möhren schälen, alles in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 6/14

Die Hälfte des restlichen Öls in einem breiten Topf erhitzen. Sehnen und Bauchlappen der Kaninchenrücken darin anbraten.

Schritt 7/14

Das Gemüse dazugeben und alles zusammen unter Rühren 5-10 Minuten goldbraun rösten.

Schritt 8/14

Die zurückgelegte Gewürzmischung und das restliche Tomatenmark dazugeben, kurz andünsten.

Schritt 9/14

Sherry und Brühe einrühren und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 40 Minuten garen. Nach 40 Minuten durch ein feines Sieb gießen und den Fond beiseitestellen.

Schritt 10/14

Trauben waschen. Sultaninen in etwas warmem Wasser einweichen. Rote Zwiebeln schälen und in 5 mm dünne Ringe schneiden.

Schritt 11/14

Das restliche Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen und die Kaninchenrücken darin rundherum anbraten.

Schritt 12/14

Fleisch aus dem Bräter nehmen. Rote Zwiebeln ins Bratfett geben und unter Rühren 4-5 Minuten dünsten.

Schritt 13/14

Den Kaninchenfond angießen und aufkochen. Sultaninen kurz abtropfen lassen. Sultaninen zum Fond geben, anschließend die Kaninchenrücken auf die Zwiebeln legen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen, nach 10 Minuten die Trauben dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.

Schritt 14/14

Tipp: Wenn Kaninchennieren am Rücken waren, braten Sie sie kurz vor Ende der Garzeit in etwas Butter rundherum 4-5 Minuten und legen Sie sie zum Servieren in den Bräter.

Smarter Tipp

Wer Kaninchen nicht mag, kann die Rücken durch gehäutete Hähnchenkeulen ersetzen, dann die Garzeit auf 40 Minuten erhöhen (eventuell 150 ml zusätzliche Flüssigkeit verwenden). Für den Fond 5 Hähnchenflügel anstelle der Kaninchenabschnitte verwenden.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Abendessen
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Fettarm
Fettarme Gerichte mit Fleisch
Glyx
unter 500 kcal
Mineralstoffreich
Vitaminreich

Loading...

Kommentare

(2)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 15 Nov. 2010

    Ein absolutes Gedicht! Dazu ein leichter, frischer San Giovese, und der Abend kann was werden. Ich spreche aus Erfahrung... ; -)

  • 23 Dez. 2010

    Bei uns gab's Kaninchen bisher immer nur zu Grünkohl, ich war sehr begeistert von dieser orientalischen Variante! Der Aufwand lohnt sich echt, keine Frage. Das ist ein ganz feines, leckeres Essen. Die Trauben sind der absolute Hit zu dem würzigen Fleisch. Ich hab Couscous dazu gemacht und einen kleinen Salat.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter