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Karpfenfilet mit Karamelltrauben für den Thermomix®

Ein echter Klassiker zu Weihnachten.

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 429 kcal
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Wie gesund ist Karpfenfilet mit Karamelltrauben für den Thermomix®?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
429 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
45 g
Carbohydrates
13 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
17,5 μg (17,5 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
191 mg (191 %)
Cholesterol
115 mg (115 %)
Total Sugar
36 g (36 %)
Folate
93 μg (93 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
116 mg (116 %)
Natural Sugar
28 g (28 %)
Niacin
9,1 mg (9,1 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
1.263 mg (1.263 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,4 g (2,4 %)
Uric Acid
299 mg (299 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
25 mg (25 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
28,3 μg (28,3 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

8 Portionen
400 g Pastinake (4 Pastinaken)
300 ggroße Möhre (2 große Möhren)
400 ggroße Kartoffel (2 große Kartoffeln)
200 gkleine Schalotte
400 gkleine blaue Weintraube (kernlos)
400 gkleine helle Weintraube (kernlos)
1 kg Karpfenfilet (mit Haut; beim Händler vorbestellen)
Salz
Pfeffer
4 kleine Zitrone
4 EL Rapsöl
250 mlheller Traubensaft
6 ELflüssiger Honig
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Pastinaken, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und grob zerkleinert in den Mixtopf geben. 2 Schalotten ebenfalls schälen. Alles mit 1 EL Öl 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mithilfe des Spatels alles vom Rand des Mixtopfes herunterschieben und 3 Min. / 120°C / Stufe 2 andünsten.

Schritt 2/12

Milch dazugießen, salzen, pfeffern, etwas Muskat dazureiben und 15 Min. / 100 °C / Stufe 2 kochen lassen.

Schritt 3/12

In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und durch das Garkörbchen abgießen.

Schritt 4/12

In der Zwischenzeit Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden ziehen lassen und durch das Garkörbchen abgießen.

Schritt 5/12

Trauben mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Anschließend die Haut mit einem kleinen Messer abziehen.

Schritt 6/12

Restliche Schalotten schälen und halbieren. Karpfen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, salzen und pfeffern.

Schritt 7/12

Zitronen waschen, trocken reiben, halbieren und auspressen. Die Fleischseite der Karpfenfilets mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 8/12

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Halbierte Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.

Schritt 9/12

Traubensaft, Zitronensaft und Honig unterrühren. In der offenen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Weintrauben zufügen und in etwa 3 Minuten hellbraun einkochen (karamellisieren) lassen, dabei öfter umrühren. Anschließend warm halten.

Schritt 10/12

2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Karpfenfilets mit der Hautseite hineinlegen und bei starker Hitze etwa 4 Minuten kross anbraten. Wenden und die Unterseiten bei mittlerer Hitze weitere 4–5 Minuten braten.

Schritt 11/12

Während die Karpfenfilets braten, das gekochte Gemüse nach Ende der Garzeit im Mixtopf 15–20 Sek. / Stufe 4 mithilfe des Spatels verrühren (je nach Konsistenz evtl. noch etwas heiße Milch zugeben).

Schritt 12/12

Karpfenfilets nach Belieben in dicke Streifen schneiden, auf den Karamelltrauben anrichten und mit Püree servieren.

This recipe is suitable for:

Diets

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Eiweißreich

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