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Für die ganze Familie

Kartoffel-Sardellen-Gratin

Tolles Schlemmergericht – schnell und einfach!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 630 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kartoffel-Sardellen-Gratin?

Health Score:
/ 100

Die Sardellen liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und pushen damit ordentlich die grauen Zellen. Das ebenfalls enthaltene Jod unterstützt die Arbeit der Schilddrüse – das ist vor allem die Bildung der Schilddrüsenhormone. Komplexe Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen langanhaltend satt und lassen Heißhunger gar nicht erst aufkommen. Der Auflauf mit dem vielversprechenden Namen Janssons Versuchung soll nach Pelle Janzon benannt worden sein, einem schwedischen Opernsänger, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebte und gutem Essen zugetan war.

Nährwerte pro Portion:
630 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
44 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
10,6 μg (10,6 %)
BE
3,2 BE (3,2 %)
Calcium
149 mg (149 %)
Cholesterol
121 mg (121 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
44 μg (44 %)
Iodine
29 μg (29 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
88 mg (88 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
19,2 mg (19,2 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.151 mg (1.151 %)
Roughage
3,7 g (3,7 %)
Saturated Fatty Acids
26,9 g (26,9 %)
Uric Acid
193 mg (193 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
44 mg (44 %)
Vitamin D
13,6 μg (13,6 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
6,7 μg (6,7 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Kartoffel
300 g Zwiebeln
250 g Sardellenfilet
300 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
6 EL Butter

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. In kochendem Wasser 6 Min garen, abgießen und abschrecken. 1/5 der Kartoffeln weiterkochen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten. Den Boden einer bei Bedarf gefetteten, feuerfesten Form mit einer Schicht 1/3 Kartoffelstiften auslegen, danach die Hälfte der Zwiebeln und der Sardellenfilets darauf verteilen. 1/3 Kartoffelstifte und den Rest der Zwiebeln sowie der Sardellenfilets in die Form geben und mit den restlichen Kartoffelstiften abschließen.

Schritt 2/2

Die weich gekochten Kartoffeln in eine Kartoffelpresse geben und darüber pressen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Auflauf mit Sahne übergießen. Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten garen. Gegebenenfalls abdecken; falls die Kartoffeln nach 50 Minuten noch nicht gar sind, weitere 10 Minuten garen.

Smarter Tipp

Servieren Sie das Kartoffel-Sardellen-Gratin gerne mit einem frischen Rohkostsalat – so kommen noch einige Vitamine ins Spiel!

This recipe is suitable for:

Diets

Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Sirtfood-Diät

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Diseases

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