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Smarte Hausmannskost

Klassisches Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Kalbfleisch ganz dünn geklopft und in goldgelber Knusperpanade

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 716 kcal
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Wie gesund ist Klassisches Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat?

Health Score:
/ 100

Für das klassische Wiener Schnitzel braucht es Kalbfleisch. Das margere Fleisch liefert Vitamin B12 und Zink. Das Spurenelement stärkt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern unterstützt zugleich die Wundheilung und sorgt für schöne Haut. 

Nährwerte pro Portion:
716 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
71 g
Carbohydrates
29 g
Fat
40 g
Protein
Biotin
15,2 μg (15,2 %)
BE
5,9 BE (5,9 %)
Calcium
86 mg (86 %)
Cholesterol
251 mg (251 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
104 μg (104 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
8,2 mg (8,2 %)
Magnesium
150 mg (150 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
20,6 mg (20,6 %)
Pantothenic Acid
4 mg (4 %)
Potassium
1.621 mg (1.621 %)
Roughage
7,6 g (7,6 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
273 mg (273 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
2,9 μg (2,9 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
55 mg (55 %)
Vitamin D
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin E
5,3 ve (5,3 %)
Vitamin K
32,7 μg (32,7 %)
Zinc
8,2 mg (8,2 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffel
2 TL Kümmel
150 ml Fleischbrühe
1 EL Senf
3 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Rohrohrzucker
2 EL Weizenkeimöl
4 Kalbsschnitzel (à ca. 125 g)
100 g Dinkelmehl Type 1050
3 Ei
125 g Vollkorn-Semmelbrösel
5 EL Rapsöl
1 Bio-Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und mit Kümmel in etwa 25 Minuten weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2/5

Die Zwiebel schälen und würfeln. Brühe erhitzen, Zwiebel, Senf, Essig, etwas Salz, reichlich Pfeffer und den Zucker unterrühren. Brühe und Öl unter die Kartoffeln heben, abschmecken und zugedeckt durchziehen lassen.

Schritt 3/5

Schnitzel waschen, trocken tupfen und flache klopfen. Mehl mit Salz und Pfeffer mischen. Jedes Schnitzel zuerst in der Mehlmischung wenden, dann in einen tiefen Teller mit den verquirlten Eiern tauchen und schließlich in Paniermehl wenden.

Schritt 4/5

Öl in einer Pfanne erhitzen. Schnitzel darin bei starker Hitze von beiden Seiten in je ca. 3 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, überschüssiges Öl auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 5/5

Zitrone waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Klassische Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat und Zitronenspalten servieren.

Smarter Tipp

Sie können Semmelbrösel aus trockenen Brötchen oder Brotscheiben selber herstellen; einfach im Blitzhacker oder mit einer Reibe zerkleinern. Frisch geriebene Brösel haben eine gröbere Konsistenz, geben der Kruste mehr Halt, zudem schmecken sie besser als abgepackte und gekaufte Ware.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Wenig Zucker

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Kommentare

(1)

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  • 11 Juni 2024

    Ich bin absoluter Fan von Wiener Schnitzel mit Wiener Erdäpfelsalat. Bei diesem Rezept handelt es sich zweifellos um ein gutes Schnitzelrezept, aber es ist kein klassisches Wiener Schnitzel. Ein Wiener Schnitzel wird niemals mit Vollkornmehl zubereitet, es können einfach dabei keine das Wiener Schnitzel charakterisierenden, Panadeblasen entstehen. Dazu ist ein Wiener Schnitzel so dünn, dass 3 Minuten je Seite schlicht eine trockene Schuhsohle bewirken. Auch wird niemals starke Temperatur gewählt, sondern gut mittelststark. Weil auch durch zu starke Hitze die goldgelb fluffige Panade zerstört wird. Ein echtes Wiener Schnitzel ist ein kleines Kunstwerk und muss in Fett schwimmen, für die Blasen muss es geschwenkt werden und das heiße Fett über die Oberseite gelöffelt. Es ist dann ein echter Hochgenuss, aber eben nicht smart. Vielleicht könnte man es so formulieren: Smartes Schnitzel nach Vorbild Wiener Zubereitung, fettarm. Der Erdäpfelsalat ist gut.

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