A

Besonders eiweißreich

Koteletts mit Apfel und Calvadossauce

Perfekte Liaison aus herzhaft und süß!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 620 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Koteletts mit Apfel und Calvadossauce?

Health Score:
/ 100

Schweinefleisch gehört zu den guten Lieferanten für Vitamine aus der B-Gruppe, besonders auch für Vitamin B12. Ein Mangel daran kann müde, lustlos und sogar depressiv machen. Zudem ist das Kotelett magerer als gedacht: Lediglich 5 Gramm pro 100 Gramm stecken in dem Teilstück vom Schwein.

Nährwerte pro Portion:
620 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
33 g
Fat
45 g
Protein
Biotin
16,7 μg (16,7 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
60 mg (60 %)
Cholesterol
156 mg (156 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
5 mg (5 %)
Magnesium
68 mg (68 %)
Natural Sugar
16 g (16 %)
Niacin
18,2 mg (18,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
841 mg (841 %)
Roughage
2,9 g (2,9 %)
Saturated Fatty Acids
15,3 g (15,3 %)
Uric Acid
316 mg (316 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B₁₂
4,1 μg (4,1 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
10,6 μg (10,6 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Schweinekotelett (à ca. 300 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
3 EL Butter
1 EL Honig
350 ml Geflügelbrühe
2 EL Majoranblatt
2 EL Dinkelvollkornmehl
60 ml Calvados
100 ml Schlagsahne
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Koteletts abbrausen, trocken tupfen und den Fettrand je mehrmals einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl auf beiden Seiten scharf anbraten. 

Schritt 2/5

Koteletts aus der Pfanne nehmen und auf dem Gitter im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 15–20 Minuten gar ziehen lassen (Fettpfanne darunter). Das Fett aus der Pfanne gießen.

Schritt 3/5

Derweil Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und Viertel in Spalten schneiden. 1 EL Butter in die heiße Pfanne mit dem Bratensatz geben und Äpfel darin kurz anbraten. Mit Honig beträufeln und einen Schuss Brühe (ca. 75 ml) angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Majoran bestreuen und abgedeckt vom Herd nehmen.

Schritt 4/5

Für die Calvadossauce Zwiebel schälen und würfeln. In der übrigen Butter goldbraun braten. Mit Mehl bestreuen, mit  Calvados ablöschen und übrige Brühe angießen. Schlagsahne einrühren und etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/5

Das Fleisch auf eine Platte legen und die Äpfel darüber verteilen. Calvadossauce dazu reichen.

Smarter Tipp

Lieber ohne Alkohol? Calvados ist ein Apfelbranntwein aus der Normandie; der lässt sich durch Apfelsaft gut ersetzen. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fleisch
Mineralstoffreich
Ohne Ei
Ohne Milch

Loading...

Diseases

Gesundheit

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    Ähnliche Rezepte

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter