A

Klassiker für Vegetarier

Labskaus vegetarisch

Nordisches Kultgericht für Veggie-Fans

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 300 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Labskaus vegetarisch?

Health Score:
/ 100

Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus Zwiebeln wirken wie ein natürliches Antibiotikum und können krankmachende Bakterien sowohl im Mund wie im Verdauungstrakt unschädlich machen. Sie leiden unter einem erhöhten Blutdruck? Dann essen Sie mehr Rote Bete: Das enthaltene Nitrat kann die Werte signifikant verbessern.

Nährwerte pro Portion:
300 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
12 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
14,9 μg (14,9 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
105 mg (105 %)
Cholesterol
198 mg (198 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
157 μg (157 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
84 mg (84 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
5,2 mg (5,2 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.173 mg (1.173 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
54 mg (54 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
20,3 μg (20,3 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
6 mehligkochende Kartoffel (à 100 g)
2 Rote-Bete-Knolle
2 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
¼ TL Kümmelpulver
1 Blatt Nori-Alge
1 EL Sesam (à 15 g; schwarz und weiß)
2 Stiel Dill
1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
60 g Senfgurke
4 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten in einem Dampfeinsatz über kochendem Wasser gar dämpfen.

Schritt 2/5

Inzwischen Zwiebeln und Rote Bete putzen, schälen und beides fein würfeln. Zwiebeln in einer Pfanne in 1 EL heißem Öl in 3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht goldbraun braten. Rote-Bete-Würfel zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, etwas Wasser zugießen und in ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze gar dünsten.

Schritt 3/5

Für das Topping Noriblatt, Sesam und etwas Salz in einem Blitzhacker zerkleinern. Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen.

Schritt 4/5

Kapern und Senfgurken abtropfen lassen. Gurken fein würfeln. Kartoffeln pellen und leicht stückig zerstampfen. Kapern, Gurken und Rote Bete aus der Pfanne untermischen und abschmecken.

Schritt 5/5

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Eier darin aufschlagen und bei mittlerer Hitze in 3–4 Minuten zu Spiegeleiern braten. Eier auf dem Labskaus vegetarisch anrichten, mit der Sesam-Nori-Mischung bestreuen und mit Dillfähnchen garnieren.

Smarter Tipp

Den für Labskaus vegetarisch nicht benötigten Dill können Sie gut anderweitig verwenden: Wie wäre es zum Beispiel mit einem klassischen Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing oder aromatischer Selfmade Kräuterbutter

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
Kalorienarm
kalorienarme Kartoffel
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Vegetarisch

Loading...

Diseases

Arthrose
Divertikulose
Eisenmangel
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Osteoporose
Rheuma
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(9)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 27 März 2024

    Wird für das Rezept frische oder vorgekochte rote Bete verwendet?

    • 27 März 2024

      Hallo KirstenHinkel, für dieses Rezept wird frische Rote Bete benötigt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 31 Okt. 2024

    Danke für diese tolle Labskaus- Variante. Ich hab es gestern gekocht- und es schmeckt einfach toll ♡♡♡ Zudem lässt es sich schwuppdiwupp kochen...das gibt's sicher jetzt öfters mal bei uns . Ich hab über die Kartoffeln als einzige Veränderung einen Stich Butter gegeben....und ein kleines bisschen Wasser mehr zu den roten Beete gegeben ☆☆☆☆☆ fünf Sterne- braucht sich nicht zu verstecken!!

  • 20 Jan. 2025

    Das ist doch nicht vegetarisch, wenn da Eier dabei sind! Verstehe ich was falsch?

    • 21 Jan. 2025

      Hallo Kerstin Ossowski, auch wenn Eier enthalten sind, bleibt das Rezept vegetarisch, da kein Fleisch enthalten ist. Es ist jedoch nicht vegan. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Jan. 2025

    Hat uns auch ohne Algen sehr gut geschmeckt.

  • 22 Apr. 2022

    Labskaus ist mein absolutes Lieblingsgericht - deswegen bin ich da immer ein wenig kritisch. Aber ich muss wirklich sagen, dass mir die Variante wirklich gut gefällt!

  • 23 Juni 2022

    Wo bekomme ich denn Nori-Algen her?

    • 23 Juni 2022

      Hallo Kochtriene, Nori-Algen finden Sie im Asia-Regal der meisten Supermärkte, Bioläden und Reformhäuser sowie in Asia-Läden. Viele Grüße von EAT SMARTER

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter