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Figurbewusst genießen

Linsenfrikadellen mit Salat und Quarkdip

Frikadellen mal anders – eiweißreich und voller Ballaststoffe. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 577 kcal
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Wie gesund ist Linsenfrikadellen mit Salat und Quarkdip?

Health Score:
/ 100

Die Frikadellen aus den Linsen sind besonders eiweiß- und ballaststoffreich. Die Kombination aus den Hülsenfrüchten und dem Quark liefert eine hochwertige Eiweißqualität, die der Körper gut aufnehmen und verarbeiten kann. Durch das enthaltene Protein macht das Gericht lange und nachhaltig satt. 

Nährwerte pro Portion:
577 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
68 g
Carbohydrates
16 g
Fat
38 g
Protein
Biotin
26,3 μg (26,3 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
246 mg (246 %)
Cholesterol
99,9 mg (99,9 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
202,7 μg (202,7 %)
Iodine
8,2 μg (8,2 %)
Iron
10,4 mg (10,4 %)
Magnesium
183 mg (183 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
10,3 mg (10,3 %)
Pantothenic Acid
2,9 mg (2,9 %)
Potassium
1.279 mg (1.279 %)
Roughage
13,4 g (13,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,9 g (2,9 %)
Uric Acid
222 mg (222 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
52,2 mg (52,2 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
5,2 mg (5,2 %)

Zutaten

2 Portionen
150 g rote Linsen
1 Knoblauchzehe
1 Ei
30 g Dinkel-Vollkornmehl (3 EL)
60 gzarte Haferflocke (4 EL)
Salz
Pfeffer
½ TL Kräuter der Provence
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl
150 g Magerquark oder Skyr
125 g Rucola
125 g Tomate

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Linsen etwa 12–15 Minuten in der doppelten Menge Wasser weich garen, abgießen und abkühlen lassen. Inzwischen Knoblauch schälen und hacken. Die Linsen mit Knoblauch, Ei, Mehl und Haferflocken vermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Kräutern und Cayennepfeffer würzen. Daraus 6–8 Bratlinge formen.

Schritt 2/3

Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge darin etwa 5 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Schritt 3/3

Währenddessen Quark mit 2–3 EL Wasser verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Rucola waschen und trocken schütteln. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Bratlinge mit Quarkdip, Rucola und Tomaten servieren.

Smarter Tipp

Statt den Linsen können Sie auch zerdrückte gekochte Kichererbsen oder Bohnen verwenden. Auch mit Quinoa, Buchweizen oder Hirse funktionieren Bratlinge wunderbar. Für etwas mehr Vitamine können Sie in die Bratlingmasse geriebene Möhren, Zucchini oder Sellerie geben und mit verarbeiten.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(12)

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  • 23 Juni 2020

    Super lecker, diese Frikadellen!!! Ich hab noch eine kleingeschnittene Karotte und etwas Brühe und Curry zu den Linsen gegeben. Sättigen auch super!

  • 06 Mai 2020

    Eignet sich auch super als Fingerfood für Kinder. Auch als Snack für Unterwegs.

  • 04 Aug. 2024

    Tolles Rezept! Ich finde die Konsistenz der Bratlinge sehr gelungen. Bei mir sind aus dem Teig für 4 Pers. Allerdings 14 Bratlinge- und nicht gerade kleine-geworden. Aber die sind so 😋 lecker, die werden hier auch ständig vom Teller gemopst! Danke für das lecker Rezept, das durch austauschen der Gewürze auch sehr variabel ist. Und auch kalt sehr lecker, ideal für Mealprep!Viel Freude euch anderen beim Nachkochen.

  • 15 Juni 2024

    Hi! Kann ich die Frikadellen auch auf Vorrat zubereiten und dann einfrieren? Und falls das geht, sollte ich sie vor oder nach dem Anbraten einfrieren?

    • 20 Juni 2024

      Hallo Steffken, das haben wir zwar noch nicht getestet, es sollte aber kein Problem sein. Am besten braten Sie die Frikadellen wie beschrieben und backen sie dann nach dem Auftauen in der Pfanne wieder kurz knusprig auf. Viele Grüße von EAT SMARTER!

    • 12 Okt. 2024

      Die Frikadellen werden nach dem Anbraten abgekühlt eingefroren. Das funktioniert prima. Nach dem Auftauen in etwas Butter oder Öl nochmals bei kleiner Hitze anbraten. Man kann sie auch in der Mikrowelle erwärmen und dann nochmal kurz in die Pfanne geben.

  • 08 Dez. 2023

    Auf wieviel Gramm Haferflocken beziehen sich die in Klammer angegebenen 4 EL ? LG

    • 11 Dez. 2023

      Hallo plobi, 1 EL Haferflocken entsprechen 15 g, das heißt 4 EL Haferflocken beziehen sich auf 60 g. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Juni 2023

    Hallo, wieviel Gramm ist hier eine Portion und was sind die Nährwerte auf 100 Gramm? Lieben Dank im Voraus für die Antwort.

    • 21 Juni 2023

      Hallo AmelieD, die Nährwertangaben gibt es bei uns immer portionsweise und nicht auf 100g bezogen. Wir rechnen mit den Rohwaren Werten für eine genauere Angabe. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 25 Juli 2023

    Beziehen sich die Kalorienangaben immer auf das gesamte Gericht oder eine Portion ?

    • 26 Juli 2023

      Hallo, unsere Kalorienangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER

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