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Klassiker mal anders

Marmelade mit Agar-Agar

ohne raffinierten Zucker | Foto: Alina Wohldorf

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 19 kcal
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Wie gesund ist Marmelade mit Agar-Agar?

Health Score:
/ 100

Erdbeeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, unter anderem stecken in ihnen Aromastoffe, die eine krebsvorbeugende Wirkung haben können. Durch die Herstellung der Marmelade mit Agar-Agar wird eine Menge zugesetzter Zucker gespart – das bedeutet allerdings auch, dass dieser Fruchtaufstrich nicht so lange haltbar ist wie herkömmliche Marmelade.

Nährwerte pro Portion:
19 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
4 g
Carbohydrates
0 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,8 μg (0,8 %)
BE
0,3 BE (0,3 %)
Calcium
4 mg (4 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
9 μg (9 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
3 mg (3 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,2 mg (0,2 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
38 mg (38 %)
Roughage
0,4 g (0,4 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0 ve (0 %)
Vitamin K
2 μg (2 %)
Zinc
0 mg (0 %)

Zutaten

25 Portionen
500 g Erdbeere
100 g Honig
50 ml Zitronensaft
2 gestr. TL Agar-Agar

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Erdbeeren zerdrücken oder pürieren und mit dem Honig vermengen. Unter Rühren in einem Topf aufkochen. Evtl. etwas Wasser zugeben, damit nichts anbrennt. Anschließend 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Agar-Agar in 50 ml Wasser und dem Zitronensaft auflösen und einrühren, nochmals aufkochen lassen. 

Schritt 2/2

Die Marmelade in gut gesäuberte, heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und sofort auf den Kopf stellen, damit die Luft entweichen kann. Bis zum vollständigen Erkalten ruhig stehen lassen.

Smarter Tipp

Diese Marmelade mit Agar-Agar können Sie im Prinzip mit jedem Obst herstellen. Wir empfehlen Beerenfrüchte wie zum Beispiel Heidelbeeren oder Himbeeren als Alternative. Sie sind relativ zuckerarm und überzeugen mit großartigem Geschmack.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Clean Eating Frühstück
Glutenfrei
Glutenfreies Frühstück
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Ohne Milch
Vitaminreich
Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Wenig Zucker
Vegetarische Hausmannskost

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Diseases

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Kommentare

(6)

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  • 26 Okt. 2016

    da bekommst in hoher Dosis massive Darmprobleme. Auch wenn du als Einzelne Person diese Erfahrung noch nicht gemach hast, aber dafür ist Xylit nunmal bekannt. Hab leider auch schon diese Erfahrung gemacht.

  • 02 Okt. 2016

    wie wärs mit xylit statt zucker? geht 1:1!

  • 19 Juni 2016

    Hat super funktioniert und ist ein super Ersatz, auch wenn man nur den 1:2 gelier-Zucker nimmt ist das auf ein Kilo Früchte immer noch 500g Zucker und das finde ich extrem viel, wenn deine Marmelade aus 1/3 Zucker besteht, und da ich immer auf mein Essen achte, dachte ich es ist mal ein Versuch wert, und erstaunlich wie gut es funktioniert hat und geschmacklich hängt es der Marmelade mit Zucker überhaupt nicht nach im Gegenteil :)

  • 14 Mai 2017

    Wie viel braucht man von den agar-agar für Gelee?

    • 15 Mai 2017

      Hallo Erdbeerpower, am besten lesen Sie das auf der Verpackung nach. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 Mai 2017

    Sehr lecker! Hatte nur keinen Zitronensaft da. Hat trotzdem funktioniert. Aber wie lange ist das denn nun haltbar?

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