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Figurbewusst genießen

Melonen-Joghurt-Torte

Ein erfrischend-fruchtiges Kunstwerk – und der Backofen bleibt kalt

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 252 kcal
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Wie gesund ist Melonen-Joghurt-Torte?

Health Score:
/ 100

Melonen sind zwar groß und schwer, ihr Fruchtfleisch besteht aber überwiegend aus Wasser – so gesehen sind sie superschlank! Sie enthalten zudem viel Kalium, das die Nieren zur Entwässerung anregt, sodass vermehrt Giftstoffe ausgeschieden werden. Der Mineralstoff hat zudem große Bedeutung für die Regulation des Blutdrucks.

Nährwerte pro Portion:
252 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
17 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,6 μg (5,6 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
86 mg (86 %)
Cholesterol
40 mg (40 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
23 mg (23 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
219 mg (219 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
10 g (10 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
1 μg (1 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
120 g Vollkorn-Butterkekse
65 g Butter
1 TL Zimt
400 g Wassermelonen (1 Stück)
400 g Cantaloupe-Melone (1 Stück)
2 Blattweiße Gelatine
5 Blattrote Gelatine
1 Bio-Orange
450 g Joghurt (3,5 % Fett)
50 gPuderzucker aus Birkenzucker
350 ml Schlagsahne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Für den Tortenboden die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, Beutel fest verschließen und mit einem Fleischklopfer so lange daraufschlagen, bis die Kekse fein zerbröselt sind.

Schritt 2/9

Butter bei kleiner Hitze in einem kleinen Topf zerlassen. Brösel, Butter und Zimt mischen.

Schritt 3/9

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben und gut andrücken. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 4/9

Die Melonen entkernen und das Fruchtfleisch mit einem kleinen Kugelausstecher ausstechen.

Schritt 5/9

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und 1 1/2 TL der Schale abreiben.

Schritt 6/9

Orange halbieren, auspressen und 6 EL Saft abmessen. Joghurt, Ahornsirup, Puderzucker und abgeriebene Orangenschale glattrühren.

Schritt 7/9

Orangensaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Saft erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Flüssige Gelatine mit 3 EL der Joghurtmasse verquirlen, anschließend unter die restliche Joghurtmasse rühren und für 10 Minuten kalt stellen.

Schritt 8/9

Sahne steifschlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben, wenn diese zu gelieren beginnt.

Schritt 9/9

Joghurtmasse in die Springform füllen. Melonenkugeln dicht an dicht darauf verteilen und leicht eindrücken. Torte über Nacht kalt stellen. Torte vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Übrigens wird die Torte mit anderen Melonensorten ebenso köstlich und attraktiv. Verwenden Sie nach Belieben Galia-, Honig-, Charentais-, Netz- oder die gelbfleischige Wassermelone.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(1)

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  • 03 Dez. 2010

    Ich fand das 'Kugeldesign' nicht so ansprechend und habe die Melonen in Scheiben auf die Torte drapiert. Optisch sehr schön und geschmacklich hat die Torte mir auch super gefallen!

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