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Morotskaka (schwedischer Möhrenkuchen)

Saftige Versuchung mit Biss. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 366 kcal
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Wie gesund ist Morotskaka (schwedischer Möhrenkuchen)?

Health Score:
/ 100

Das Wurzelgemüse überzeugt nicht nur mit Biss und Saftigkeit: Möhren gelten als guter Lieferant für das Antioxidans Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für gesunde Haut und Augen von Bedeutung ist.

Nährwerte pro Portion:
366 Kcal
Calorie
9 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
24 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
6,8 μg (6,8 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
56 mg (56 %)
Cholesterol
94 mg (94 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
61 mg (61 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3,2 mg (3,2 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
303 mg (303 %)
Roughage
4,1 g (4,1 %)
Saturated Fatty Acids
10,6 g (10,6 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
4,7 ve (4,7 %)
Vitamin K
4,9 μg (4,9 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

12 Portionen
3 Ei
100 g Vollrohrzucker
250 g Dinkel-Vollkornmehl
150 ggemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
100 gweiche Butter
120 g Apfelmus
1 TL Zimt
½ TLgemahlener Kardamom
200 g Möhre (2 Möhren)
300 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
1 TL Honig
½ Bio-Orange (Schale und Saft)
20 g Mandelkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver hineinsieben. 90 g weiche Butter, Apfelmus, Zimt und Kardamom zugeben und alles unter den Teig heben. Möhren putzen, waschen, fein reiben und in die Schüssel geben.

Schritt 2/4

Form mit restlicher Butter einfetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3/4

Inzwischen Frischkäse mit Honig und Orangensaft verrühren, zudecken und kalt stellen. Mandelkerne hacken.

Schritt 4/4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen. Frischkäse auf dem Kuchen verteilen und mit Orangenschale und Mandelkernen verzieren.

Smarter Tipp

Keine Lust auf Frischkäse-Topping? Gerne können Sie den Morotskaka auch ohne Frischkäse zubereiten. Weitere Möglichkeit: Backen Sie den Kuchen in einer Springform und nutzen Sie den Frischkäse als Füllung.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

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Ernährung
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Kommentare

(2)

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  • 16 Okt. 2020

    Dieser Kuchen ist einfach ein Traum – supersaftig und nicht zu süß! Ich habe für das Topping Ziegenfrischkäse verwendet, der leicht salzige Geschmack passt perfekt zur fruchtigen Orange. 5 Sterne!

  • 04 Jan. 2023

    Kann mich nur anschließen super saftig. Also Stäbchenprobe nach 180C 25 min ist super. Der Kuchen hat eine angenehme süße. Hab allerdings keinen gekauft En Apfelmus verwendet.

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