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Vegan für Genießer

Pulled Jackfruit Burger mit Rotkohlsalat

Die fleischlose Variante des Pulled-Pork-Burgers. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 559 kcal
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Wie gesund ist Pulled Jackfruit Burger mit Rotkohlsalat?

Health Score:
/ 100

Die Jackfrucht bzw. Jackfruit ist ein Geheimtipp, speziell für Vegetarier und Veganer: Ihr unreifes Fruchtfleisch lässt sich wie Hähnchenbrust verwenden! Obendrein hat die Exotin 2,1 Milligramm Eisen pro 100 Gramm zu bieten. Das ist vor allem für die Pflanzenfans wichtig, da das Spurenelement bei ihnen oft zu kurz kommt.

Nährwerte pro Portion:
559 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
83 g
Carbohydrates
18 g
Fat
14 g
Protein
Biotin
18,3 μg (18,3 %)
BE
6,5 BE (6,5 %)
Calcium
162 mg (162 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
168 μg (168 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
5,5 mg (5,5 %)
Magnesium
152 mg (152 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
6,5 mg (6,5 %)
Pantothenic Acid
1,6 mg (1,6 %)
Potassium
1.463 mg (1.463 %)
Roughage
15 g (15 %)
Saturated Fatty Acids
2,6 g (2,6 %)
Uric Acid
188 mg (188 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
126 mg (126 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
8,4 ve (8,4 %)
Vitamin K
47,5 μg (47,5 %)
Zinc
2,9 mg (2,9 %)

Zutaten

3 Portionen
500 g Rotkohl
Salz
Pfeffer
1 TL Kokosblütenzucker
1 EL Weißweinessig
2 EL Walnussöl
125 gkleine Orange (1 kleine Orange)
280 g Jackfrüchte (Dose; Abtropfgewicht)
2 Schalotte
2 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
150 gvegane Barbecuesauce
6 Romanasalatblatt
3 Burgerbrötchen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Für den Rotkohlsalat Kohl waschen, Strunk entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker würzen und mit den Händen gut durchkneten. Austretende Flüssigkeit abgießen. Kohl mit Essig und Walnussöl vermengen.

Schritt 2/7

Orangen mit einem Messer so schälen, dass die gesamte weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Orangefilets grob schneiden und unter den Kohl mischen.

Schritt 3/7

Jackfruit-Stücke abbrausen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 4/7

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Jackfruit zugeben und 5–8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten.

Schritt 5/7

BBQ-Sauce und 50 ml Wasser zur Jackfruit geben und 10–15 Minuten bei niedriger einköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Schritt 6/7

Inzwischen Salat waschen und trocken schütteln. Avocado entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Streifen schneiden. Burger Buns halbieren und kurz in einer heißen Pfanne toasten.

Schritt 7/7

Jackfruit aus der Pfanne nehmen und mit Hilfe zweier Gabeln fein zupfen. Burger Buns mit Salat, Jackfruit, etwas Rotkohlsalat und Avocado belegen. Übrigen Rotkohlsalat zu den Burgern reichen.

Smarter Tipp

Ein guter Burger startet immer mit den richtigen Burger Brötchen – und das geht auch vegan. Wie wäre es mit den unglaublich fluffigen, weichen und natürlich extrem leckeren Burger Buns von EAT SMARTER?
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Veganes Abendessen
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Vegetarisch
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