A

Besonders eiweißreich

Putenbraten bei Niedrigtemperatur

Die lange Zubereitungszeit lohnt sich

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 346 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Putenbraten bei Niedrigtemperatur?

Health Score:
/ 100

Wenn Sie einen Putenbraten bei Niedrigtemperatur garen, dann wird das Fleisch besonders zart und deutlich bekömmlicher. Denn die gesundheitsschädlichen Röststoffe werden in viel geringerem Maß gebildet.

Nährwerte pro Portion:
346 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
11 g
Fat
52 g
Protein
Biotin
21,9 μg (21,9 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
42 mg (42 %)
Cholesterol
103 mg (103 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
49 mg (49 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
31,5 mg (31,5 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
776 mg (776 %)
Roughage
0,8 g (0,8 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
268 mg (268 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
1 mg (1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
12,3 μg (12,3 %)
Zinc
3,9 mg (3,9 %)

Zutaten

6 Portionen
1 ⅕ kgsehr frische Putenbrustfilet
Salz
Pfeffer
Paprikapulver rosenscharf
2 rote Chilischoten
½ Limette
4 EL Rapsöl
2 EL Honig
4 kleine Zwiebeln
100 mltrockener Wein (alternativ Geflügelbrühe)
300 ml Geflügelbrühe

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/7

Backofen mit einer großen ofenfesten Form darin auf 80 °C vorheizen.

Schritt 2/7

Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.

Schritt 3/7

Chilischoten waschen, aufschneiden, entkernen und fein hacken. Limette auspressen. Hälfte der Chilischote mit 2 EL Öl, Honig und 2 EL Limettensaft verrühren.

Schritt 4/7

Übriges Öl in einem Bräter oder Topf erhitzen. Braten darin rundherum 7–8 Minuten anbraten. Dann in die vorgewärmte Ofenform setzen und mit dem Chili-Honig bestreichen. Im Ofen 4–5 Stunden garen, dabei am besten einen Kerntemperaturmesser einstecken. Der Braten ist fertig wenn er eine Kerntemperatur von 70 °C für mindesten 10 Minuten erreicht hat. Das Fleisch etwa jede Stunde wenden und mit dem Chili-Honig bestreichen.

Schritt 5/7

Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Zwiebeln schälen. Zwei Stück halbieren, die übrigen fein hacken. Halbierten Zwiebeln zum Fleisch in den Ofen legen. Gehackten Zwiebeln im Bratensatz des Topfs (oder Bräters) andünsten. Restlichen Chilis dazu geben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen, Brühe angießen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Schritt 6/7

Putenbraten ein letztes Mal mit dem Chili-Honig einstreichen und den Backofengrill anschalten. 3–5 Minuten goldbraun übergrillen.

Schritt 7/7

Zum Servieren den Putenbraten in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.

Smarter Tipp

Passend zum Putenbraten sind Rotkohl und Kartoffelknödel

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Glutenfrei
Kalorienarm
unter 400 kcal
Low Carb

Loading...

Diseases

Zöliakie

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter