A

Salzbrezel

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 261 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Salzbrezel?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
261 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
2 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
7 μg (7 %)
BE
4,4 BE (4,4 %)
Calcium
43 mg (43 %)
Cholesterol
3 mg (3 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
119 μg (119 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
16 mg (16 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
172 mg (172 %)
Roughage
2,4 g (2,4 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
61 mg (61 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,2 ve (0,2 %)
Vitamin K
0,1 μg (0,1 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

15 Portionen
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Zucker
1 kg Weizenmehl Type 405
20 gweiche Butter
1 EL Salz
Mehl zum Arbeiten und für das Blech
50 g Natron
grobes Salz zum Bestreuen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 3-4 EL lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe dazu gießen, die Butter, das Salz und etwa 500 ml lauwarmes Wasser dazu geben. Mit den Knethaken zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl- oder Wassermenge leicht variieren. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, zu einem Strang formen und in etwa 15 gleich große Stücke teilen. Diese jeweils zu ca. 40 cm langen Strängen ausrollen, dabei in der Mitte etwas dicker belassen. Nun zu Brezeln formen und die Enden auf der Breze andrücken. Den ganzen Teig so verarbeiten und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten an einem kalten Ort ruhen lassen.

Schritt 3/4

Den Ofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.

Schritt 4/4

Das Natron in 2 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend bis knapp unter den Siedepunkt abkühlen lassen. Nach und nach die Brezen einlegen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben sobald sie an die Oberfläche kommen. Auf ein bemehltes Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen. Den Ofen öffnen, mit einer Sprühflasche Wasser einspritzen und Dampf erzeugen. Das Blech schnell einschieben und 20-30 Minuten (je nach Größe) braun und knusprig backen. Auf diese Weise alle Brezen ausbacken, vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker
Vegetarische Hausmannskost

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    Ähnliche Rezepte

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter