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Gesundes Grundrezept

Seitan Grundrezept

Die vegane Fleischalternative ist ein echtes Highlight. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 209 kcal
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Wie gesund ist Seitan Grundrezept?

Health Score:
/ 100

Seitan wird aus Gluten, dem Klebereiweiß aus Weizen, hergestellt. Dadurch überzeugt der Fleischersatz mit viel muskelstärkendem Protein. Menschen mit einer Zöliakie oder einer Unverträglichkeit müssen aber darauf dennoch unbedingt verzichten und auf glutenfreie Alternativen ausweichen.

Nährwerte pro Portion:
209 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
4 g
Carbohydrates
3 g
Fat
42 g
Protein
Biotin
2,2 μg (2,2 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
9 mg (9 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,4 mg (0,4 %)
Magnesium
8 mg (8 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
7,1 mg (7,1 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
96 mg (96 %)
Roughage
1,1 g (1,1 %)
Saturated Fatty Acids
0,5 g (0,5 %)
Uric Acid
178 mg (178 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,3 ve (0,3 %)
Vitamin K
5,8 μg (5,8 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Gluten -Pulver
½ TLgetrockneter Thymian
1 TL Miso -Brühe
4 EL Sojasauce
1 EL Tomatenmark (15 g)
3 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
½ TL Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Glutenpulver mit Thymian und Miso-Brühe in einer Schüssel mischen. 2 EL Sojasauce und Tomatenmark mit 200 ml Wasser verrühren, zum Glutenpulver gießen und verrühren.

Schritt 2/3

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig in 2 Stücke teilen, zu 2 Klößen formen und kurz beiseitestellen.

Schritt 3/3

Während der Teig ruht, Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel vierteln, Knoblauchzehen halbieren. In einem Topf etwa 1,2 l Wasser aufkochen. Zwiebel- und Knoblauchstücke, restliche Sojasauce und Lorbeerblatt zugeben und mit Salz würzen. Klöße in der Brühe bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Danach aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Luftdicht verschlossen, zum Beispiel in einer Dose oder einem Schraubglas und mit Sud bedeckt ist selbst gemachter Seitan im Kühlschrank ca. vier bis fünf Tage haltbar.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Low Carb
Low Carb
Sirtfood-Diät
Laktosefrei
Eiweißreich
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Kommentare

(2)

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  • 25 Juni 2023

    Wieviel g Seitan ergibt es? Und wie und wie lange kann man Seitan aufbewahren? Lg.Gabi

    • 26 Juni 2023

      Hallo Gabriel, die 4 Portionen in unserem Rezept ergeben ca. 450g, du kannst die Portionsgröße auch beliebig mit +/- verändern. Die Haltbarkeit beträt etwa 1 Woche. Wichtig ist dabei, dass er luftdicht verschlossen oder im Kochsud gelagert wird. Alternativ lässt sich Seitan auch gut einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER

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