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Sesam-Vanille-Eis

Ungewöhnliche Farbe und außergewöhnlich lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 248 kcal
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Wie gesund ist Sesam-Vanille-Eis?

Health Score:
/ 100

Die guten Fettsäuren aus dem schwarzen Sesam stärken unser Herz und haben einen antientzündlichen Effekt. Und noch mehr haben die kleinen Körner zu bieten: Magnesium wird für die Muskelarbeit benötigt, Eisen fördert den Sauerstofftransport im Blut und Calcium kräftigt unsere Knochen.

Nährwerte pro Portion:
248 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
21 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
9,3 μg (9,3 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
206 mg (206 %)
Cholesterol
150 mg (150 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
2,4 mg (2,4 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
169 mg (169 %)
Roughage
1,8 g (1,8 %)
Saturated Fatty Acids
7,8 g (7,8 %)
Uric Acid
11 mg (11 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
0,9 μg (0,9 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

8 Portionen
130 gschwarzer Sesam
1 Vanilleschote
300 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Schlagsahne
4 Ei
40 g Kokosblütenzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

120 g Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett 5 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Aus der Pfanne nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen. Dann mit einer Mühle oder einem Mörser sehr fein mahlen.

Schritt 2/5

In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Gemahlenen Sesam mit Vanillemark, Milch und Sahne aufkochen. Vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Inzwischen Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Heiße Sahnemischung hineinrühren und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad unter Rühren etwa bis 75 °C erhitzen, bis die Mischung eindickt, das kann etwa 10 Minuten dauern. Dann etwa 20 Minuten abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Schritt 4/5

Anschließend Masse in einer Eismaschine etwa 40 Minuten cremig frieren lassen. Oder in einen Behälter füllen und im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren. Dabei alle 30 Minuten rühren.

Schritt 5/5

Zum Servieren aus dem Eis Kugeln ausstechen und mit restlichem Sesam bestreuen.

Smarter Tipp

Achten Sie darauf, dass die Eier, die Sie für dieses Eis verwenden, auf jeden Fall richtig frisch sind. Dazu passen frische Himbeeren geschmacklich und farblich super.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Glutenfrei
Kalorienarm
Low Carb
Superfood-Rezepte
Vegetarisch

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Diseases

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entzündungshemmende
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