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Vegan für Genießer

Süßkartoffel-Kürbis-Bratlinge mit Sojajoghurt-Dip

Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 346 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Kürbis-Bratlinge mit Sojajoghurt-Dip?

Health Score:
/ 100

Stress ausbremsen und die Darmtätigkeit anregen – das klappt mit Kalium sowie den Ballaststoffen aus Süßkartoffeln. Der Kürbis punktet mit reichlich Betacarotin, das einerseits als Antioxidanz die Körperzellen vor freien Radikalen schützt und andererseits eine Vorstufe von Vitamin A ist. Dieses ist unter anderem für gesunde Haut und die Sehkraft wichtig.

Nährwerte pro Portion:
346 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
55 g
Carbohydrates
6 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
7,5 μg (7,5 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
207 mg (207 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
55 μg (55 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
5,2 mg (5,2 %)
Magnesium
86 mg (86 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
4,4 mg (4,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
754 mg (754 %)
Roughage
10,9 g (10,9 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
164 mg (164 %)
Vitamin A
1,5 mg (1,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
53 mg (53 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
7,5 ve (7,5 %)
Vitamin K
25,9 μg (25,9 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Süßkartoffel (1 mittelgroße Süßkartoffel)
200 g Hokkaido-Kürbis (1/4 Hokkaido-Kürbis)
265 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
½ Bund Petersilie (10 g)
100 g Dinkel-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer
rosenscharfes Paprikapulver
½ Bund Schnittlauch (10 g)
1 Knoblauchzehe
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
400 g Sojajoghurt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffel schälen; Kürbis waschen, entkernen. Beides würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Inzwischen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 2/4

Süßkartoffel, Kürbis und Kichererbsen mit einem Blitzhacker zu einem groben Püree zerkleinern. Petersilie und Zwiebeln darunterheben. Mehl, Salz und Pfeffer zugeben und zu einem formbaren Teig kneten.

Schritt 3/4

Teig zu 12 Bratlingen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im heißen Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.

Schritt 4/4

Währenddessen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und hacken. Sojajoghurt, Schnittlauch, Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer als Dip verrühren und zu den Bratlingen reichen.

Smarter Tipp

Um die Zubereitung etwas zu beschleunigen, können Süßkartoffel und Kürbis am Vorabend gebacken und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden. Ist gerade keine Kürbis-Saison, können Sie die veganen Bratlinge auch nur mit Süßkartoffeln zubereiten oder den Kürbis durch Möhren ersetzen. Wer sich nicht vegan ernährt, kann auch Kuhmilch-, Schafmilch- oder Ziegenmilchjoghurt verwenden.
M
:Autor dieses Rezeptes Merle Schulz

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Kommentare

(4)

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  • 10 Feb. 2024

    Kann man die Bratlinge auch in der Pfanne braten?

    • 14 Feb. 2024

      Hallo Otta, das können Sie machen. Allerdings müssen Kürbis und Süßkartoffeln trotzdem vorher im Ofen vorgegart werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 11 Jan. 2021

    Durch was kann ich die Kichererbsen ersetzen? (Keine Hülsenfrüchte)

    • 18 Jan. 2021

      Hallo Leila0001, Sie können die Kichererbsen zum Beispiel durch gequollene Haferflocken, gegarte Kartoffeln (als Püree) oder gekochten Reis ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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