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Seelenwärmer

Vanille-Milchreis

Kindheitserinnerungen werden wach, "versüßt" mit viel Frucht – und Thymian!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 330 kcal
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Wie gesund ist Vanille-Milchreis?

Health Score:
/ 100

Eine sehr fettarme Milchreiszubereitung mit energiespendenden Kohlenhydraten und vitaminreichem Fruchtkompott. Darüber hinaus liefert eine Portion Milchreis bereits 25 Prozent des Tagesbedarfs an knochenstärkendem Calcium. Die Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken.

Nährwerte pro Portion:
330 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
62 g
Carbohydrates
4 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
8,9 μg (8,9 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
255 mg (255 %)
Cholesterol
10 mg (10 %)
Total Sugar
38 g (38 %)
Folate
16 μg (16 %)
Iodine
16 μg (16 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
679 mg (679 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
66 mg (66 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
22 mg (22 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
7,9 μg (7,9 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
125 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
1 Vanilleschote
700 ml Milch (1,5 % Fett)
150 g Milchreis
500 greife Aprikosen
100 mlheller Traubensaft
2 Zweig Thymian
50 g Sanddornmark (2 gehäufter EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale fein abreiben.

Schritt 2/7

Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides mit der Milch in einem Topf aufkochen.

Schritt 3/7

Orangenschale und Milchreis unterrühren und zugedeckt bei kleiner Hitze 20–25 Minuten quellen lassen, dabei häufiger umrühren.

Schritt 4/7

Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

Schritt 5/7

Mit Traubensaft in einen weiteren Topf geben, aufkochen und bei kleiner Hitze in 5–10 Minuten garziehen lassen.

Schritt 6/7

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Sanddornmark unter die Aprikosen rühren und vom Herd nehmen.

Schritt 7/7

Milchreis mit Agavendicksaft süßen und mit dem Aprikosen-Sanddorn-Kompott servieren.

Smarter Tipp

Kinder lieben Vanille-Milchreis mit Kompott, könnten sich allerdings an dem raffinierten Thymian-Aroma in dieser Süßspeise stören. Testen Sie einfach ob Ihr Kind die Kombination aus Süß und Herb mag oder nicht. Um mehr Mineral- und Ballaststoffe zu erhalten, können sie den Milchreis mit Rundkorn Naturreis zubereiten. Der Vanille-Milchreis eignet sich als süßes Mittagessen oder als leichtes Dessert (dann ist das Rezept für 6 Personen ausreichend). Testen Sie die Süßspeise auch mit anderen Früchten wie zum Beispiel Birnen anstelle der Aprikosen.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Snacks
Low Fat Dessert
Cholesterinarm
Fettarm
Kalorienarme Desserts
unter 400 kcal
lakto-vegetabil
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarische Desserts
Kalorienarm

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Kommentare

(4)

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  • 11 Juli 2011

    hallo, heute habe ich ad hock den Milchreis gemacht, musste Änderungen einbauen, da nicht alle Zutaten im Hause waren. Thymian waren mir 2 Zweige zu wenig, da gab ich noch zu. Es hat sehr fein geschmeckt, und die Thymiannote war der Knaller. Vielen Dank eat smarter

  • 29 Nov. 2010

    Ein Klassiker mit dem gewissen Etwas! Mir hat besonders der Thymian in dem Rezept gefallen, hätte ich vorher als Kombination nie erdacht. Lecker!

  • 12 Juli 2012

    Tolle Idee werde den Milchreis gleich morgen Probieren. Überhaupt sind immer viele gute Rezepte bei Eat Smarter!

  • 07 Juli 2016

    Agavendicksaft und Sanddornmark sind nicht gerade Haushaltsübliche Zutaten. Vlt. könnte man bei den Rezepten etwas mehr auf Zutaten achten, die für jedermann leicht zu beschaffen sind. :-)

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