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Ohne raffinierten Zucker

Vegane Peanut-Cookies mit Vanille

Erdnussliebhaber aufgepasst! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 169 kcal
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Wie gesund ist Vegane Peanut-Cookies mit Vanille?

Health Score:
/ 100

Vegane Erdnuss-Cookies sind richtige Seelenwärmer, denn allein der Duft von Vanille kann nachweislich Stress, Unruhe, Ängste, depressive Verstimmungen, Schlafstörungen – und übrigens auch Hungergefühle lindern. Grund ist, dass Vanille die Produktion des Glückshormons Serotonin im Gehirn anregt. Übrigens: Das typische Aroma der teuren Orchideenfrucht wird erst durch aufwendige Trocknungs- und Fermentierungsprozesse freigesetzt.

Nährwerte pro Portion:
169 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
10 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,5 μg (3,5 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
11 mg (11 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
21 μg (21 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
2,5 mg (2,5 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
133 mg (133 %)
Roughage
2,4 g (2,4 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,1 ve (1,1 %)
Vitamin K
2,4 μg (2,4 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

16 Portionen
1 EL Leinsamen (10 g)
90 g Erdnusskern (geröstet und gesalzen)
1 Vanilleschote
90 gvegane Margarine
90 g Vollrohrzucker
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
50 g Erdnussmus (crunchy)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die veganen Erdnuss-Cookies zunächst Leinsamen in einem Blitzhacker mahlen und in 3 EL Wasser einweichen.

Schritt 2/4

Inzwischen Erdnüsse grob hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

Schritt 3/4

Margarine mit 75 g Vollrohrzucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Vanillemark mischen und mit Leinsamen sowie Erdnussmus unter die Margarine-Zucker-Masse rühren. Alles mit 1–2 EL Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 4/4

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig zu einer Rolle formen, etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Backblech setzen. Jeweils ein paar Erdnüsse in die Cookies drücken und mit restlichem Vollrohrzucker bestreuen. Vegane Erdnuss-Cookies im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 13–15 Minuten backen.

Smarter Tipp

Die veganen Erdnuss-Cookies sind eine super Geschenkidee oder leckere Mitbringsel für die Advents- und Vorweihnachtszeit. Einfach die ausgekühlten Kekse auf kleine Tüten, Gläser oder Dosen verteilen, schick dekorieren und an die Lieben verschenken.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(6)

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  • 06 Feb. 2022

    Ist die Kalorienangabe für alle 16 Stück?

    • 07 Feb. 2022

      Hallo Eva-Maria Krendl, leider nicht ;-) Die Angabe gilt pro Cookie. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 15 Apr. 2024

    Gehören die 90g Erdnüsse in den Teig oder sind das die Erdnüsse die obendrauf kommen?

    • 17 Apr. 2024

      Hallo Metternich, die Erdnüsse werden in Schritt 4 in den Teig gedrückt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Dez. 2024

    Kann man die Margarine auch durch Pflanzenöl ersetzen oder würde das die Konsistenz beeinträchtigen?

    • 04 Dez. 2024

      Hallo Eva Arlt_1, ja, die Verwendung von Pflanzenöl führt zu einem weicheren und etwas fettigeren Teig, wodurch die Cookies flacher und weniger knusprig werden können. Etwa 70–75 g Pflanzenöl können 90 g Margarine ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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