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Birnen-Vanille-Gratin

Süßes Dessert für kalte Tage.

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 319 kcal
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Wie gesund ist Birnen-Vanille-Gratin?

Health Score:
/ 100

Die leckere Süßspeise enthält viel Eiweiß – gut für starke Muskeln. Milch punktet außerdem mit reichlich knochenstärkendem Calcium. Birnen und Vollkornmehl punkten mit sättigenden Ballaststoffen.

Nährwerte pro Portion:
319 Kcal
Calorie
19 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
11 g
Fat
9 g
Protein
Biotin
16,2 μg (16,2 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
213 mg (213 %)
Cholesterol
263 mg (263 %)
Total Sugar
32 g (32 %)
Folate
59 μg (59 %)
Iodine
3,1 μg (3,1 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
39 mg (39 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
2,4 mg (2,4 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
354 mg (354 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
4,9 g (4,9 %)
Uric Acid
24 mg (24 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
5,5 μg (5,5 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Vanilleschote
500 ml Milch (3,5 % Fett)
75 g Kokosblütenzucker
2 EL Vollkornmehl
1 EL Speisestärke
2 reife feste Birnen
2 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark mit der Schote in die Milch geben und aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 2/3

Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel sehr cremig aufschlagen. Mehl und Stärke darübersieben und untermischen. Warme Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren. Sofort alles zurück in den Topf gießen, danach die Vanilleschote entfernen und die Creme bei kleinster Hitze so lange schlagen, bis sie eindickt. Vanillecreme in ofenfeste Portionsförmchen füllen.

Schritt 3/3

Birnen waschen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Auf die Schälchen mit der Vanillecreme verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Heiß servieren.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann dieses Dessert immer wieder mit anderen Obstsorten genießen – zum Beispiel im Sommer mit frischen Beeren, im Herbst und Winter mit Äpfeln oder Feigen.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm

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Diseases

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