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Vegan backen

Birnenkuchen mit Pudding und Mandeln

Die Puddingcreme macht den veganen Kuchen so saftig!

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 286 kcal
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Wie gesund ist Birnenkuchen mit Pudding und Mandeln?

Health Score:
/ 100

Mandel sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die das schlechte LDL-Cholesterin im Körper senken können. Zudem sind die Kerne eine ausgezeichnete Quelle für Folat, Vitamin E und B-Vitamine. Wichtig für Vegetarier und Veganer: Die Minis liefern viel Eiweiß, aber auch Eisen, die in der pflanzlichen Kost leicht zu kurz kommen können.

Nährwerte pro Portion:
286 Kcal
Calorie
7 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
16 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
1,8 μg (1,8 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
33 mg (33 %)
Cholesterol
1 mg (1 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
40 μg (40 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
72 mg (72 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
366 mg (366 %)
Roughage
5,2 g (5,2 %)
Saturated Fatty Acids
3,6 g (3,6 %)
Uric Acid
31 mg (31 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
5,3 ve (5,3 %)
Vitamin K
7,8 μg (7,8 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

20 Portionen
300 g Dinkel-Vollkornmehl
75 ggemahlene Mandelkern
150 g Rohrohrzucker
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
½ TL Vanillepulver
175 gpflanzliche Margarine
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 kg Birne
1 Zitrone
200 g Mandelstifte
1 TL Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, Kakao, Salz, Vanille und Margarine zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

150 ml Mandeldrink mit Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Mandeldrink mit 4 EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Topf erneut auf den Herd stellen und Pudding unter Rühren für mindestens 1 Minute bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt erkalten lassen. 

Schritt 3/5

Birnen schälen, vierteln, Kernhaus ausschneiden und die Birnen in dünne Scheiben schneiden. Birne in eine Schüssel geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und über die Birnen träufeln. Mit Zimtpulver mischen.

Schritt 4/5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig dünn ausrollen, auf das Backblech legen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten vorbacken. 

Schritt 5/5

Herausnehmen und den Pudding darauf verstreichen. Birnen darauf verteilen und mit Mandeln und restlichen Zucker bestreuen. Im Backofen weitere 35–40 Minuten backen. Erkalten lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Unreife Birnen haben weniger Geschmack, während reife Exemplare unwiderstehlich aromatisch und süß schmecken!  Diesen Zustand können Sie am fruchtigen Duft erkennen.  Damit der Kuchen nicht matschig wird, sollten die Birnen aber auch nicht überreif sein.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ohne Ei
Ohne Milch
Vegane Kuchen
Vegetarisch
Laktosefrei
Kalorienarm

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Diseases

Bluthochdruck
Gicht
Arthrose
Rheuma
Hashimoto
Laktoseintoleranz
Akne
Schilddrüsenunterfunktion

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Kommentare

(7)

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  • 09 Apr. 2022

    Ist es richtig, dass hier nur 1 Päckchen Puddingpulver mit 600 ml Mandeldrink für den Pudding verwendet wird? Dadurch wird dieser Pudding doch flüssiger, als wenn man ihn nach Packungsanweisung kocht! (mit nur 500 ml Flüssigkeit) Ich kenne es aus anderen Rezepten eher so, dass bei Kuchen ein Pudding aus 2 Päckchen Puddingpulver mit 600 ml Flüssigkeit zubereitet wird, damit dieser etwas fester wird als normalerweise.

    • 11 Apr. 2022

      Hallo Zisky, in der Tat sind hier 500 Milliliter für 1 Päckchen Puddingpulver richtig. Wir haben den Fehler korrigiert. Viele Grüße EAT SMARTER

      • 11 Apr. 2022

        Hallo Eat Smarter, ich habe dieses Rezept am Wochenende ausprobiert und festgestellt, dass für ein Blech in der angegebenen Größe (30x40 cm) 500 g Pudding keinesfalls ausreichen! Man benötigt also mindestens 2 Päckchen Pudding mit 1 l Mandeldrink! Ich würde sogar 3 Päckchen Pudding mit 1,3-1,5 l Mandeldrink empfehlen für alle, die gerne Puddingkuchen essen! Also die Korrektur auf 1 Päckchen Pudding war falsch! Der Mangeldrink muss stattdessen erhöht werden.

  • 10 Mai 2016

    Hallo liebes Eat Smarter Team, fehlen da nicht noch ein paar Zutaten für den Boden? :-) Wäre super, wenn ihr die noch ergänzen könntet. Danke & LG

    • 10 Mai 2016

      Danke für den Hinweis. Hier haben wir ein technisches Problem, das sich leider nicht sofort beheben lässt. Wir arbeiten daran und bitten um Verständnis.

    • 01 Juli 2018

      Hä?! Was fehlen da, denn noch für Zutaten ?!?! Bitte um schnelle Beantwortung, weil ich diesen gerade nachbacken wollte!!!!!

      • 05 Juli 2018

        Hallo Reen1408, bei dem Rezept fehlen keine Zutaten mehr, wir haben das Problem behoben. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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