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Klassiker mal anders

Bohneneintopf mit Wurst und Kartoffeln

Deftiger Eintopf für die ganze Familie!

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 434 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Bohneneintopf mit Wurst und Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Die grünen Bohnen sind reich an Folat. Werdende Mütter sollten ausreichende damit versorgt sein, denn ein Mangel kann bei den Ungeborenen Fehlbildungen verursachen. Auch sonst benötigen wir Folsäure für den Stoffwechsel von Eiweißen. Zusätzlich bringen die grünen Hülsenfrüchte Vitamin B2 ins Spiel, welches an dem Glukose- und Fettstoffwechsel beteiligt ist.

Nährwerte pro Portion:
434 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
27 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
106 mg (106 %)
Cholesterol
50 mg (50 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
56 μg (56 %)
Iodine
9,9 μg (9,9 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
7,4 mg (7,4 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
837 mg (837 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
11,8 g (11,8 %)
Uric Acid
122 mg (122 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,7 ve (0,7 %)
Vitamin K
38 μg (38 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
500 gfestkochende Kartoffel
400 ggrüne Bohnen
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
2 EL Weizenmehl Type 1050
1 Lorbeerblatt
750 ml Gemüsebrühe
300 g Debrecziner oder Wiener
Salz
Pfeffer aus der Mühle

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und quer halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten, Tomatenmark einrühren, Mehl bestauben, kurz mitschwitzen lassen, dann Kartoffeln und Lorbeerblatt hineingeben, Knoblauch dazugeben, Brühe angießen und etwa 30 Minuten leise köcheln lassen. Nach 10 Minuten die grünen Bohnen zufügen und zusammen fertig garen.

Schritt 2/3

Zwischenzeitlich Würste in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 3/3

Eintopf mit Salz, Pfeffer und Apfelessig abschmecken, Würste hineingeben und einige Minuten ziehen lassen.

Smarter Tipp

Sie können den Bohneneintopf auch vegetarisch zubereiten. Hierfür die Würstchen aus dem Rezept streichen und stattdessen Gemüse wie Paprika, Erbsen oder Lauch zu den Kartoffeln und Bohnen geben.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ohne Alkohol
Ohne Ei
Wenig Zucker

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Kommentare

(1)

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  • 02 März 2025

    Sehr gut mit Debreziner- Apfelessig ist super für den Geschmack- hätte ich ohne das Rezept nicht ausprobiert

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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