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Für die Studentenküche

Brainfood Cookies

Naschen fürs Hirn! Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 110 kcal
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Wie gesund ist Brainfood Cookies?

Health Score:
/ 100

Haferflocken und Bananen sind ideal für die kognitive Funktion und gegen Stresssymptome. Grund dafür ist der Mineralstoff-Mix aus Kalium, Magnesium und Eisen. Daher kann auch mal gerne bei einem Leistungstief ein Brainfood Cookie genascht werden.

Nährwerte pro Portion:
110 Kcal
Calorie
3,8 g
Added Sugar
12 g
Carbohydrates
6 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,6 μg (1,6 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterol
19 mg (19 %)
Total Sugar
6,8 g (6,8 %)
Folate
7 μg (7 %)
Iodine
0,8 μg (0,8 %)
Iron
0,4 mg (0,4 %)
Magnesium
16 mg (16 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
110 mg (110 %)
Roughage
1,1 g (1,1 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
0,6 μg (0,6 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

25 Portionen
150 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Backpulver
100 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
120 gzimmerwarme Butter
3 reife Bananen
1 Ei
150 g Haferflocke
60 g Mandelkern
1 EL Kakao-Nib
2 EL Schokodrop (aus Zartbitterschokolade; 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Mehl mit Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken zugeben und vermengen. Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Ei zum Teig geben und mit einem Handrührgerät gut verrühren. Haferflocken, Mandeln, Kakaonibs und die Hälfte der Schokodrops unterheben.

Schritt 2/2

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Backblech geben, dabei ausreichend Platz zwischen den Cookies lassen. Mit restlichen Schokodrops bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Bei den Brainfood Cookies haben Sie Spiel für Variationen: Die Mandeln können Sie durch anderen Nüsse Ihrer Wahl ersetzen, die Kakao-Nips durch Kakaopulver und auch die Bananen lassen sich durch Apfelmus (ohne Zucker) austauschen.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vollkorn
Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vegetarischer Kindergeburtstag

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Kommentare

(7)

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  • 07 Juli 2020

    Statt Butter haben wir Öl verwenden. War super lecker!

  • 10 März 2020

    Gutes Keksrezept & durch die Banane nochmal um einiges leckerer als ganz normale Cookies!

  • 06 März 2020

    Richtig lecker! Schmeckt wie Bananenbrot als Keks :D

  • 17 Juli 2023

    Wie lange sind die Cookies haltbar?

    • 21 Juli 2023

      Hallo, durch die verwendete Banane sind die Cookies nur bis zu 5 Tage haltbar und sollten luftdicht und dunkel gelagert werden. Allerdings lassen sich die Kekse auch gut einfrieren, so können sie länger haltbar gemacht werden. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 01 Nov. 2023

    Hallo, wieviel Apfelmus müsste es denn statt Bananen sein?

    • 08 Nov. 2023

      Hallo uknum, ersetzen Sie die Bananen durch ca. 300 Gramm Apfelmus. Fangen Sie sicherheitshalber mit etwas weniger an und geben Sie ggf. noch etwas hinzu, falls der Teig zu trocken wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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