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Seelenwärmer

Chicken Kashmiri

Indische Liaison aus süßen und würzigen Aromen. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 685 kcal
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Wie gesund ist Chicken Kashmiri?

Health Score:
/ 100

Mango spendet mehr Betacarotin als die meisten Obstsorten. Diesen sekundären Pflanzenstoff kann der Organismus bei Bedarf in Vitamin A umwandeln. Damit leistet die Exotin einen wertvollen Beitrag für glatte Haut, intakte Schleimhäute sowie für gute Sehkraft.

Nährwerte pro Portion:
685 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
70 g
Carbohydrates
25 g
Fat
43 g
Protein
Biotin
18,8 μg (18,8 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
126 mg (126 %)
Cholesterol
111 mg (111 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
96 μg (96 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
5,7 mg (5,7 %)
Magnesium
192 mg (192 %)
Natural Sugar
23 g (23 %)
Niacin
26,3 mg (26,3 %)
Pantothenic Acid
2,7 mg (2,7 %)
Potassium
1.237 mg (1.237 %)
Roughage
5,9 g (5,9 %)
Saturated Fatty Acids
9,5 g (9,5 %)
Uric Acid
354 mg (354 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
39 mg (39 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
5,6 ve (5,6 %)
Vitamin K
19,1 μg (19,1 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Basmati-Naturreis
Salz
3 Tomate (alternativ 240 g stückige Dosentomaten)
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
2 EL Ghee (à 15 g; alternativ Butterschmalz)
3 Kardamomkapsel
1 Stück Zimtstange (à 4 cm)
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelke
2 TL Garam Masala
3 EL Rosinen (à 15 g)
3 ELgemahlene Mandeln (à 10 g)
2 EL Tomatenmark (à 20 g)
Cayennepfeffer
1 kleine Mango (à 250 g)
4 EL Cashewkerne (à 15 g)
150 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
½ Bund Koriander (10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen. Inzwischen Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten klein würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen.

Schritt 2/5

Zwiebeln schälen und klein schneiden. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen und sehr fein hacken. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 3/5

In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen. Fleisch zugeben und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen. Übriges Ghee in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Derweil Kardamomkapseln andrücken.

Schritt 4/5

Tomaten, Knoblauch, Ingwer, Zimtstange, Lorbeerblatt, Kardamomkapseln, Nelken, Garam Masala sowie Rosinen zufügen und 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fleisch, Mandeln, Tomatenmark und 100 ml Wasser zugeben, salzen, pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist.

Schritt 5/5

Nebenher Mango schälen und Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Cashewkerne grob hacken. Mango, Cashewkerne und Sahnejoghurt etwa 2 Minuten vor Garende ins Curry rühren. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Reis und Curry in Schalen verteilen, Chicken Kashmiri mit Koriander bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Um dem Chicken Kashmiri Reis eine schöne, orangene Farbe zu verleihen, können Sie diesem vor dem Kochen etwas Kurkuma untermischen. Darum ist Kurkuma gesund: Kurkuma ist reich an ätherischen Ölen, wirkt entzündungshemmend und kann das Risiko für Gehirn-, Herz- und Krebserkrankungen reduzieren.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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