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Clafoutis-Törtchen mit Stachelbeeren

Fruchtige Nascherei für den Sommer

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 681 kcal
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Wie gesund ist Clafoutis-Törtchen mit Stachelbeeren?

Health Score:
/ 100

In Stachelbeeren findet sich viel Pektin, ein Ballaststoff, der unserer Darmflora guttut und den Cholesterinspiegel senken kann. Eier und Milch versorgen uns mit reichlich Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt.

Nährwerte pro Portion:
681 Kcal
Calorie
10 g
Added Sugar
83 g
Carbohydrates
31 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
15,3 μg (15,3 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
107 mg (107 %)
Cholesterol
242 mg (242 %)
Total Sugar
37 g (37 %)
Folate
82 μg (82 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
45 mg (45 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
374 mg (374 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
18,4 g (18,4 %)
Uric Acid
103 mg (103 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
5,1 μg (5,1 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
275 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
120 g Butter + 1 TL für die Förmchen
40 gPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
250 g Stachelbeere
1 Vanilleschote
150 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Bio-Orange (Schale und Saft)
70 g Rohrohrzucker
2 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

200 g Mehl mit 120 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

Förmchen mit restlicher Butter auspinseln. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Kreise (ca. 14 cm ø) ausstechen. In die Förmchen legen und gut an Boden und Rand andrücken. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und Tartelettes 5 Minuten abkühlen lassen; Backofen nicht ausschalten.

Schritt 3/5

Inzwischen für den Belag Stachelbeeren verlesen, putzen, waschen und trocken tupfen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Restliches Mehl mit Milch, Vanillemark, Orangenschale und 50 g Zucker glatt rühren. Eier unter- mischen, die Masse in die Förmchen füllen. Stachelbeeren hineingeben und Törtchen im Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 4/5

Nebenher für den Sirup Orangensaft mit restlichem Zucker in einem Topf in ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze sirupartig einkochen.

Schritt 5/5

Törtchen 5 Minuten abkühlen lassen, aus den Formen lösen und mit Sirup beträufeln. Noch warm oder ausgekühlt servieren.

Smarter Tipp

Auch mit anderen Beeren schmecken die Clafoutis-Törtchen richtig gut: Probieren Sie nach Lust und Laune auch mal schwarze, rote oder weiße Johannisbeeren oder Schwarzbeeren.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung

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