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Regional & saisonal

Gebackener Rosenkohl

leichter und leckerer Genuss aus dem Ofen. Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 481 kcal
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Wie gesund ist Gebackener Rosenkohl?

Health Score:
/ 100

Rosenkohl ist eine wahre Vitaminbombe – schon 100 g decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem enthält der kleine Kohl viele Bitterstoffe, die die Verdauung anregen und dem Magen gut tun. Champignons sind besonders gute pflanzliche Vitamin-D-Lieferanten und sorgen somit für die Speicherung von Calcium und Phosphor – ideal für starke Knochen.

Nährwerte pro Portion:
481 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
19 g
Fat
34 g
Protein
Biotin
34 μg (34 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
415 mg (415 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
463 μg (463 %)
Iodine
56 μg (56 %)
Iron
6,7 mg (6,7 %)
Magnesium
149 mg (149 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
19,3 mg (19,3 %)
Pantothenic Acid
4,7 mg (4,7 %)
Potassium
2.830 mg (2.830 %)
Roughage
22,8 g (22,8 %)
Saturated Fatty Acids
6 g (6 %)
Uric Acid
413 mg (413 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin B6
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin C
488 mg (488 %)
Vitamin D
4 μg (4 %)
Vitamin E
4,1 ve (4,1 %)
Vitamin K
650,8 μg (650,8 %)
Zinc
4,6 mg (4,6 %)

Zutaten

1 Portionen
400 g Rosenkohl
200 gbraune Champignon
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
3 TL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Balsamessig
1 TL körniger Senf
4 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
20 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
10 g Vollkorn-Semmelbrösel (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Champignons putzen. Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und mit 1 TL Olivenöl, Honig, Essig und Senf verrühren. Rosenkohl und Champignons zugeben und gut mischen.

Schritt 2/4

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Die Hälfte des Thymians zum Rosenkohl geben; den Rest beiseitestellen. Rosenkohl mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan reiben.

Schritt 3/4

Rosenkohl und Champignons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Semmelbrösel und Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 20 Minuten backen.

Schritt 4/4

Inzwischen Zitrone schälen, filetieren, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit restlichem Öl, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer Sauce mischen und zum Rosenkohl reichen.

Smarter Tipp

Der spritzige Zitronen-Dip passt einfach wunderbar zum gebackenen Kohl und den Champignons. Es ist auch möglich, die doppelte Menge zuzubereiten und einen Teil am nächsten Tag als Salat zu genießen – der Dip eignet sich bestens als Vinaigrette.
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
unter 500 kcal
Laktosefrei

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