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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Herrmann

Starkoch-Rezept

Gebratener Radicchiosalat mit blauen Essigtrauben

Raffinierter Mix aus würzigen und fruchtigen Zutaten. Foto: DK Verlag/Sandra Eckhardt

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 821 kcal
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Wie gesund ist Gebratener Radicchiosalat mit blauen Essigtrauben?

Health Score:
/ 100

Bitter macht nicht nur lustig, sondern auch gesund! Denn die Bitterstoffe, die im Radicchio enthalten sind, kurbeln die Produktion von Magensäure und Gallenflüssigkeit an. So helfen sie uns bei der Verdauung allgemein und bei der Fettverdauung im Speziellen.

Nährwerte pro Portion:
821 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
67 g
Carbohydrates
48 g
Fat
28 g
Protein
Biotin
25,9 μg (25,9 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
248 mg (248 %)
Cholesterol
35 mg (35 %)
Total Sugar
22 g (22 %)
Folate
223 μg (223 %)
Iodine
48 μg (48 %)
Iron
9,6 mg (9,6 %)
Magnesium
176 mg (176 %)
Natural Sugar
22 g (22 %)
Niacin
10,2 mg (10,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.127 mg (1.127 %)
Roughage
10,9 g (10,9 %)
Saturated Fatty Acids
11,9 g (11,9 %)
Uric Acid
173 mg (173 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
56 mg (56 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
14,9 ve (14,9 %)
Vitamin K
51,7 μg (51,7 %)
Zinc
4,4 mg (4,4 %)

Zutaten

2 Portionen
2 EL Rapsöl
1 kleine Schalotte (30 g; geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten)
150 gblaue Traube (heiß gewaschen, halbiert)
4 EL Weißweinessig
3 Prise–4 Prisen Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Traubenkernöl
1 EL Rapsöl
1 Radicchio (360 g; geputzt, gewaschen und durch den Strunk in 1 cm dicke Scheiben geschnitten (sie sollen zusammenhalten))
2 Prise–3 Prisen Fleur de sel
100 g Feta (grob gewürfelt oder zerbröselt)
30 gSalat- Kernemischung (aus Kürbis, Pinien-, Sonnenblumenkernen)
Weizen- oder Dinkelbaguette (getoastet)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für die Essigtrauben das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten glasig dünsten. Die Trauben dazugeben, durchschwenken und 3–4 Minuten darin anbraten. Mit Essig ablöschen und mit Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Zum Schluss das Traubenkernöl einrühren und die Essigtrauben vom Herd ziehen.

Schritt 2/5

Den Salat-Kerne-Mix in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun duftend braten. Aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

Schritt 3/5

Für den Radicchiosalat das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Hälfte der Radicchioscheiben einlegen und mit 1 guten Prise Fleur de sel würzen. Radicchio bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten, dann wenden und noch 1 Minute braten. Herausnehmen und auf einen Teller geben. Dann den restlichen Radicchio ebenso von beiden Seiten braten.

Schritt 4/5

Den zuerst gebratenen Radicchio wieder zurück in die Pfanne geben und mit den Essigtrauben ablöschen. Alles kurz durchschwenken, mit den Fetabröseln bestreuen und die Pfanne vom Herd ziehen.

Schritt 5/5

Zum Servieren den Radicchiosalat und die Essigtrauben auf Tellern anrichten und den Salat-Kerne-Mix darüberstreuen. Das getoastete Baguette dazu reichen.

Smarter Tipp

Wer keine blauen Trauben bekommt, kann den gebratenen Radicchiosalat auch mit hellen Weintrauben zubereiten. Für eine vegane Variante können Sie den Feta entweder weglassen oder durch klein gewürfelten und knusprig gebratenen Räuchertofu ersetzen. Sie möchten das Baguette gerne selbst machen? Wie wäre es mit einem kräftig-würzigen Sauerteig-Baguette oder einem klassischen Baguette mit Hefe?
:Autor dieses Rezeptes Alexander Herrmann TV-Koch und Autor

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Diets

Ernährung
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