A

Erfrischend und leicht

Gekühlte Erdbeersuppe

Die köstliche Erdbeerkaltschale kommt an warmen Tagen auch als leichtes Mittagessen gut an

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 216 kcal
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Wie gesund ist Gekühlte Erdbeersuppe?

Health Score:
/ 100

Mit der Erdbeersuppe landen löffelweise Vitamine auf den Teller. Dazu gehören auch die beiden Antioxidantien Vitamin C und A. Unter anderem Sonnenanbeter und Sportler benötigen davon mehr als andere, um schädliche Sauerstoffverbindungen abzufangen. Zudem bringen die Erdbeeren die sekundären Pflanzenstoffe Ferula- und Ellagsäure, welche nachweislich eine krebsvorbeugende Wirkung haben.

Nährwerte pro Portion:
216 Kcal
Calorie
13 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
7 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
12,2 μg (12,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
140 mg (140 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
23 g (23 %)
Folate
46 μg (46 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
47 mg (47 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
351 mg (351 %)
Roughage
6,5 g (6,5 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
56 mg (56 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
120 mg (120 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
9,7 μg (9,7 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

4 Portionen
750 g Erdbeere
½ Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
10 g Apfelpektin
2 EL Erdbeersirup
2 Scheibe Vollkorntoast (vom Vortag)
2 Stiel Minze
125 g Ricotta
40 g Rohrohrzucker (2 EL)
1 Eigelb (S)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und putzen. 500 g Beeren in Stücke schneiden, restliche Beeren vierteln und beiseitestellen.

Schritt 2/12

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Schritt 3/12

Zitrone abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, 1 Hälfte auspressen.

Schritt 4/12

Erdbeerstücke mit einem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.

Schritt 5/12

Vanillemark, 150 ml Wasser und Pektin zufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 2 Minuten kochen lassen. Restliche Erdbeeren, Sirup und 2–3 EL Zitronensaft unterrühren. Erdbeersuppe auskühlen lassen.

Schritt 6/12

Inzwischen Toastbrot entrinden, in große Würfel schneiden und in einem Blitzhacker sehr fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.

Schritt 7/12

Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen, einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.

Schritt 8/12

Gehackte Minze mit Ricotta, Zucker und Zitronenschale zu den Bröseln geben. Alles gründlich verrühren.

Schritt 9/12

Ei trennen und das Eigelb ebenfalls unter die Brot-Ricotta-Masse rühren (Eiweiß anderweitig verwenden). Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schritt 10/12

Reichlich Wasser in einem flachen Topf zum Sieden bringen. Aus der Brot-Ricotta-Masse mit zwei angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen.

Schritt 11/12

Ins leicht siedende Wasser legen und bei kleiner Hitze in 5–6 Minuten garziehen lassen, bis die Nocken an die Oberfläche steigen.

Schritt 12/12

Erdbeersuppe in tiefen Tellern anrichten. Ricotta-Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf die Erdbeersuppe setzen. Mit den restlichen Minzeblättchen garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Die Masse für die Ricotta-Nocken können Sie problemlos schon abends vorbereiten und dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeersuppe kommt auch super bei Kindern als kühles Mittagessen an, da sie schön fruchtig und leicht süß schmeckt. Sie können die Kaltschale auch mit anderen Beeren zubereiten. Wie wär es zum Beispiel mit einer gekühlten Heidelbeersuppe.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Glyx
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vitaminreich
Kalorienarm

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Diseases

Darmflora
Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Leber
Magenbeschwerden
Wechseljahre

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Kommentare

(5)

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  • 25 Feb. 2011

    Das werd ich im Sommer auf jeden Fall nochmal komplett ausprobieren, da es sich wirklich gut anhört. Jetzt gab's bei mir nur die leckere Erdbeersuppe, allerdings heiß zu Vanille-Eis - nachahmen dringend empfohlen!!! Echt richtig lecker und so herrlich fruchtig, das macht einfach gute Laune :O)

  • 17 Juni 2012

    Zur Bindung kann man auch prima Flohsamen nehmen! EAT SMARTER sagt: Interessanter Tipp. Wir haben es noch nicht ausprobiert. Für Nichtkenner: Flohsamen ist ein einfähriges Kraut, das sehr viel Feuchtigkeit binden kann und positiv auf das gesamte Verdauungssystem wirkt.

  • 20 Mai 2017

    Die Suppe klingt lecker! Aber bitte, empfehlt NIEMALS Süssstoff (unspezifiziert!), sondern wenn schon, dann naturidentische oder natürliche - denn: KÜNSTLICHE Süssstoffe (wie die meisten sie wohl nehmen werden, wie zB Natriumsaccharin und den ganzen ähnlichen Mist!) sind nicht nur lebergiftig/leberbelastend (man nimmt dadurch auch zu, davon!) und stoffwechselschädigend (zumindest belastend), sie sind auch nicht abbaubar, weder (gesund) im Körper, noch in den Gewässern nach Ausscheidung mit dem Urin! (Viele Menschen wissen das noch immer nicht.) Heutzutage sind bereits alle GEWÄSSER mit KÜNSTLICHEN Süssstoffen BELASTET, da diese eben unnatürlich sind und damit auch nicht abbaubar - auch die Kläranlagen schaffen dies nicht! Nicht nur, dass sie so den Weg zurück in den Nahrungskreislauf (aller Lebewesen) finden, wie der restliche unnatürliche Dreck, den wir Menschen produzieren - es ist auch einfach Irrsinn, sowas überhaupt herzustellen und dann freiwillig in und durch unsere Körper zu lassen! Bitte bedenkt dies - und was ihr hier empfehlt! Wenn ihr schon Süsstoff propagiert, dann wenigstens EXPLIZIT die natürlichen oder naturidentischen!! Oder besser gleich Alternativen. (Ich persönlich würde Kokosblütenzucker bzw. Rohrohrzucker oder Agaven- oder besser Rübensirup vorziehen. Je nach Gericht.)

  • 20 Mai 2017

    Ob Sie Süßstoffverwenden oder nicht, ist doch jedem seine Angelegenheit.Also wozu die "wissenschaftlichen" Abhandlungen.

  • 20 Mai 2017

    Ob Sie Süßstoffverwenden oder nicht, ist doch jedem seine Angelegenheit.Also wozu die "wissenschaftlichen" Abhandlungen.

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