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Vegetarisch für Genießer

Cremige Gemüselasagne

Gestapeltes Gemüseglück mit mediterranem Flair.

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 561 kcal
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Wie gesund ist Cremige Gemüselasagne?

Health Score:
/ 100

Dank Spinat liefert die cremige Gemüselasagne viele Zellschützer, darunter Vitamin C, E und A. Vitamin A stärkt außerdem das Sehvermögen und sorgt für eine schöne Haut. Der Gruyère-Käse kann mit einer guten Calcium-Portion punkten: der Mineralstoff hält die Zähne gesund und stärkt die Knochen. 

Nährwerte pro Portion:
561 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
29 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
11,7 μg (11,7 %)
BE
4,4 BE (4,4 %)
Calcium
374 mg (374 %)
Cholesterol
70 mg (70 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
183 μg (183 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
6,7 mg (6,7 %)
Magnesium
157 mg (157 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
7,8 mg (7,8 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
1.101 mg (1.101 %)
Roughage
11,2 g (11,2 %)
Saturated Fatty Acids
16,2 g (16,2 %)
Uric Acid
124 mg (124 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
63 mg (63 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
3,2 ve (3,2 %)
Vitamin K
294,9 μg (294,9 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
300 g Spinat
2 Knoblauchzehe
2 Schalotte
1 EL Olivenöl
6 große Tomate
250 g Vollkorn-Lasagneblatt (ca. 12 Lasagneblätter)
100 g Gruyère-Käse
Salz
Pfeffer
2 EL Butter
3 EL Dinkel-Vollkornmehl
500 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren, kurz andünsten lassen, Brühe angießen, salzen, pfeffern und die Crème fraîche unterrühren. Alles bei keiner Hitze leicht köcheln lassen, gelegentlich mit dem Schneebesen umrühren.

Schritt 2/4

Spinat waschen und tropfnass in wenig kochendem Wasser zusammenfallen lassen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken, dann grob hacken.

Schritt 3/4

Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen,  Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat untermischen, kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/4

Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden. Etwas Bèchamelsauce in eine Auflaufform geben. Nudeln, Tomaten, Spinat und Bechamel abwechselnd einschichten. Käse fein reiben. Die Gemüselasagne mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten überbacken.

Smarter Tipp

Sie möchten die cremige Gemüselasagne gerne mal abwandeln? Dann tauschen Sie den Spinat doch mal durch Mangold aus. Oder verwenden Sie statt Gruyère-Käse mal Parmesan oder Mozzarella. Auch Ricotta statt Crème fraîche macht sich gut in der Gemüselasagne.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
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Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
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